您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

明水县:明水农事钟点工活跃乡村地头

时间:2018-06-14  来源:明水县扶贫办  栏目编辑:明水县扶贫办

  “每天干六七个小时活,一小时9元的工钱,一天收入70元,一个月能挣2000元左右。”说起一不离家、二不离土,在家门口就能赚钱的农事“钟点工”,家住明水县育林乡富裕村的贫困户邢玉军满脸喜悦。

  年初以来,在明水县农村各食用菌种植基地、水稻育苗小区、花卉基地,活跃着许多季节工的身影,他们有的喷药施肥、有的播种浇水、有的清除杂草、有的移栽苗木……这些忙碌的人,大都是建档立卡贫困户,被称为农事“钟点工”。育林乡富裕村的邢玉军、王义德、柳玉林等贫困户自从西瓜基地开工以来,每天都在这里做小时工,当天现金结算。大家对脱贫充满着十足的信心。这个乡的主管农业负责人介绍,全乡一共建立苗木花卉、西瓜、香瓜等基地12个,常年用工200多人,可为这些贫困户年增收5000元以上,有力地助推了精准扶贫工作。

  这些“钟点工”根据自身实际情况,选择相应“工种”。在明水镇花卉基地,开春时每天都需要20多名钟点工来做工。他们与企业、合作社保持联系,按照农事季节在家门口灵活就业,实现了“顾家”、“赚钱”两不误。

  为了助力精准扶贫工作,打好脱贫攻坚战,明水县城乡很多企业在用工时都是优先聘用贫困户,让他们守家在地就能挣钱。这些“钟点工”按时间获得报酬,成为农忙最抢手的“香饽饽”,既缓解了劳动力不足问题,又为贫困群众找到了一条在家门口打工增加收入的致富门路。

   

分享到: