您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

克东县:黑龙江省林业厅党组与富民村同频共振,抓党建,促脱贫

时间:2018-06-04  来源:克东县扶贫办  栏目编辑:克东县扶贫办

  定点驻村帮扶工作开展以来,黑龙江省林业厅党组积极打造扶贫一线党建载体和平台,坚持把抓党建促脱贫攻坚作为中心任务来抓,把兜底线、救急难,作为普惠民生、增进福祉的重中之重,充分发挥党的政治优势、组织优势,突出精准帮扶,确保“在全面小康路上不让一个人掉队”。一方面派出强有力的工作队驻村帮扶,精准施策,千方百计落实落靠贫困户增收措施,扎实推进驻村帮扶工作;另一方面把宝泉镇富民村作为党建联系点,把机关作风建设与定点驻村帮扶工作紧密结合,在“学、践、悟、用”上下足功夫,结出扶贫硕果。

  “学”在扶贫一线,提认识。黑龙江省林业厅机关各支部结合扶贫工作,持续开展主题党日活动,学习新党章,重温入党誓词,认真贯彻落实党的十九大精神,力求在学懂、弄通、做实上有落实、有回音、有提高。在驻村工作队驻地重温入党誓词,牢记初心使命,进一步坚定理想信念,更加深刻领会脱贫攻坚的伟大使命。

  “践”在扶贫一线,重实效。出台了《中共黑龙江省林业厅党组帮助扶贫工作点精准脱贫方案》,党组织牵头结对帮扶,进行“一帮一”及“多帮一”扶贫,厅机关各支部纷纷深入到克东县富民村贫困户家走访慰问,详细了解贫困户生产、生活情况,为贫困户送去生活物资,鼓励贫困户树立信心。同时,每个党支部都对接一个贫困户作为帮扶对象,帮助其实现精准脱贫。后勤中心党支部在主题党日活动期间,与富民村签订了蔬菜供应合作协议,由村里组织10余户贫困户成立绿色小菜园,按照后勤食堂所需组织生产,把增收的订单直接送到了贫困户家中。厅黑龙江省森林病虫害防治检疫站、科技推广站、尚志国有林场管理局、庆安国有林场管理局、平山林业制药厂、森林植物园、齐齐哈尔林业学校、齐齐哈尔森林与环境研究院、齐齐哈尔森林与环境研究院直属新江林场等党委和支部纷纷到帮扶村对接产业扶贫和民生扶贫项目,为加快脱贫攻坚步伐奠定了坚实基础。

  “悟”在扶贫一线,出经验。积极引导党员干部以实践培养党性,以党性提升信念,以信念助推工作,通过组织各种实地参观活动和驻村工作实际感悟,搞座谈、看项目等,不断提升党员干部在一线的认识,积累一线的经验,更好的推动党建工作不断完善,引导扶贫攻坚走向深入。特别是碳汇中心党支部的党员同志在听完驻村工作队情况介绍后,一致认为扶贫一线主题党日活动非常有意义,将立足工作岗位,用扶贫精神,鼓舞斗志,用脱贫任务,筑牢使命,不断奋发进取,全面开创工作新局面。

  “用”在扶贫一线,助脱贫。突出党员主体地位,强素质提能力,用示范引带推进精准扶贫。驻村工作队在基层党建实践中,探索创建“双培养,双带动”模式,推动新型党建扶贫。通过把党员培养成致富能手、把致富能手发展成党员,把村干部培养成致富带头人、把致富带头人发展成村干部的双向培养和“党员-贫困户-致富项目”、“致富带头人-贫困户-扶贫产业”的双向带动模式,充分发挥党员干部先锋模范作用,目前已实现全村党员带户10组,致富能人带户2组。

   

分享到: