您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 扶贫动态

哈尔滨市:召开脱贫攻坚问题整改督导视频会议

时间:2018-06-01  来源:哈尔滨市扶贫办  栏目编辑:哈尔滨市扶贫办

  为深入贯彻落实全市脱贫攻坚问题整改视频会议精神,特别是省委常委、市委书记王兆力的部署要求,聚焦发现问题、分析产生根源、交流整改措施,督导问题整改,5月31日,哈尔滨市以视频会议形式召开脱贫攻坚问题整改督导会议。

  会议由市政府副市长、市扶贫开发领导小组副组长赵革主持。市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长艾立明,市政府副市长黄伟出席。市扶贫开发领导小组成员单位主要领导、部分市直定点帮扶驻村工作队派驻单位主要领导,市扶贫开发领导小组办公室、市驻村定点帮扶工作管理办公室工作人员参加会议。有关县(区、市)党政分管领导,乡镇党政主要领导、分管领导、扶贫专干;县(市、区)扶贫开发领导小组成员单位和扶贫开发有关责任单位主要领导,驻村工作队派驻单位主要领导,扶贫开发领导小组办公室、驻村定点帮扶工作管理办公室成员;省、市、县驻村工作队长(第一书记)在分会场参加会议。

  延寿县、巴彦县、木兰县党委或政府分管领导,市住建委、市水务局、市民政局主要领导,市扶贫办主管领导,两个驻村工作队,重点围绕发现了哪些问题、解决了哪些问题、还存在哪些影响整改的问题、下步打算等进行了发言。

  市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长艾立明在会上强调,脱贫攻坚是一项极为严肃、极其重要的政治任务,要认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,进一步提高政治站位,强化“四个意识”,正视问题,严格标准,举一反三,全面整改,拿出“绣花”功夫,要深入开展问题整改工作。

  艾立明就一些表现比较突出的共性问题和现象进行梳理归纳,指出了形式主义、官僚作风积习难改;管理粗放、决策武断遗患无穷;数字脱贫、纸面攻坚瞒天过海;教育简单、激发不足、舍本逐末等四个方面亟待整改的问题。要求一是必须切实以好作风推进脱贫攻坚取得好效果,扑下身子、真抓实干,吹糠见米、抓铁有痕,各项工作都要往实里走、往深里做,做精准、做精细;二是必须把心思和精力放在兜实底、求实效上,把贫困群众认同满意作为出发点和落脚点,抓产业、上项目要着重考虑能否让贫困群众收入有保障、脱贫不返贫,确保资金花到刀刃上,取得扎扎实实成效;三是必须更加关注贫困退出质量,严格脱贫退出标准和程序,做到程序完整、公示严格、群众认账,确保考核验收时在群众满意度层面不出问题;三是必须注重调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,注重激发贫困群众脱贫致富内在活力,注重提高贫困群众自我发展能力,特别要改变简单给钱、给物做法,更多采取生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,不大包大揽、不包办代替,教育引导贫困群众用辛勤劳动实现脱贫致富。

分享到: