您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

同江市:创新“四星”模式确保抓党建促脱贫攻坚星光闪耀

时间:2018-05-25  来源:同江市扶贫办  栏目编辑:同江市扶贫办

  同江市创新“星级支部”、“星级队伍”、“星级党员”、“星级村民”“四星”模式,营造脱贫攻坚时时争星、事事创星的浓厚氛围,确保抓党建促脱贫攻坚道路上星光闪耀。一是打造“星级支部”,建强脱贫攻坚基层堡垒。在全市农村党组织中持续开展星级化管理,把农村工作划分组织建设、经济发展、民主管理、村风文明、和谐稳定和年度重点工作六项工作内容,按不同分值划分五个星级,实行动态管理,按绩定星、以星定酬,评定五星级党支部6个,四星级党支部15个,兑现奖励补贴9.07万元。2017年,全市四星级党组织较上年增长31.2%,三星级以上党组织占比达71.8%,农村党组织建设不断规范,凝聚力和堡垒作用显著增强,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强后盾。二是选派“星级队伍”,育强脱贫攻坚工作力量。坚持将配齐配强工作力量作为促进脱贫攻坚的重要保障。召开全市脱贫攻坚大决战誓师大会,在去年为建档立卡贫困村选派42支驻村工作队的基础上,今年又从58家帮扶单位中优选了43名第一书记和40名工作队员,为43个非贫困村配齐了驻村力量,实现了85个行政村驻村工作队全覆盖。两年来,全市共组织召开各类驻村工作会议10余次,举办业务培训班3期,实现了驻村工作队培训全覆盖。同时,结合建党97周年先优表彰,增设“十佳”驻村第一书记、“十佳”驻村工作队员评选,突出表彰先进,营造驻村工作争星晋位热情。三是选树“星级党员”,激活脱贫攻坚基础细胞。将发挥农村党员先锋模范作用作为促进脱贫攻坚的重要手段。扎实开展“五星级”党员创建活动,以带头遵守纪律、带头创业致富、带头服务群众、带头促进和谐、带头弘扬新风“五带头”合格党员标尺作为主要依据,结合年末组织生活会和民主评议党员工作,推行个人自评、党员互评、群众帮评、组织评定的“四评”模式,通过半年初评、年终点评、一年一评定、一年一授星的方式,在全市85个村评选出“五星级”党员104名,营造了比学赶超的良好氛围,发挥了党员在脱贫攻坚的先锋模范作用。四是培育“星级村民”,激发脱贫攻坚内生动力。制发了以“自强、感恩、文明”为主题的扶志教育活动实施方案,组织全市85个村结合实际开展丰富多彩的主题教育活动,延伸“五星级”党员创建,组织村党支部开展以勤劳致富、热心公益为主题的星级村民评比活动,探索开展“党员脱贫示范户”评选,举行“我脱贫、我光荣”脱贫宣誓,通过每年发布脱贫光荣榜,向脱贫户发放脱贫光荣牌(证),激发贫困群众的荣辱心、责任感,让脱贫户得荣誉、受尊重,让“懒汉”没面子、坐不住,全面营造了脱贫攻坚人人参与,精准脱贫自力更生的生动局面。

分享到: