您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 扶贫动态

鸡西市:市政府召开常务会议专题研究脱贫攻坚问题整改工作

时间:2018-05-24  来源:鸡西市扶贫办  栏目编辑:鸡西市扶贫办

  5月17日下午,市长张常荣主持召开市政府十五届第二十次常务会议,研究2017年鸡西市国家扶贫开发工作成效考核问题整改工作。

  会议强调,扶贫开发是全面建成小康社会的一项重大任务,也是事关群众利益的重大民生工程。县(市)区政府和相关部门、相关单位要充分认识扶贫开发工作的重要性和紧迫性,坚持问题导向,对照国家扶贫开发工作成效考核问题整改台账,全面自查,主动认领,迅速启动问题整改工作。要根据存在问题的不同情况进行分类整改,有针对性地采取标本兼治措施,确保整改取得实效。要把做好问题整改工作作为一项政治任务,按照问题整改方案确定的时限要求,全面落实整改工作措施,确保高质量完成我市扶贫开发问题整改工作任务。

    会议强调,问题整改要坚持标本兼治,不能头痛医头、脚痛医脚。努力提升整改质量,要注意以下三点。一是规范制度。要对需要完善政策、体制、机制的,要深入研究、建章立制,形成规范的制度性文件。二是坚持精准。要坚持从严从实,把精准贯穿整改全过程,精准解决目标标准把握不准确、政策举措落实有偏差、基层干部攻坚能力不足等各类问题。三是严格程序。要严格把握识别标准和程序,分类施策、精准帮扶,选优配强、管好用好第一书记和驻村干部,确保整改工作质量和成效。

  会议强调,各级领导要身先士卒,带头落实整改责任。各级扶贫办要超前谋划,发挥牵头抓总、组织协调和推动落实职能,对整改任务进行“挂号”督进,做到完成一件,“销号”一件,以督查倒逼责任落实。要进一步加大问责力度,坚持较真碰硬,对整改不到位、结果不真实的,严肃查处,绝不姑息。

分享到: