您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 扶贫动态

哈尔滨市:召开脱贫攻坚问题整改工作和作风建设年专项整治活动启动会议

时间:2018-05-24  来源:哈尔滨市扶贫办  栏目编辑:哈尔滨市扶贫办

  5月23日,哈尔滨市以视频会议形式召开脱贫攻坚问题整改工作和作风建设年专项整治活动启动会议。

  脱贫攻坚问题整改工作会议由市委副书记、市长孙喆主持会议。市委副书记艾立明、市政府副市长黄伟出席。部分市扶贫开发领导小组成员单位主要领导、部分市直定点帮扶驻村工作队派驻单位主要领导(具体参会名单附后),市扶贫开发领导小组办公室、市驻村定点帮扶工作管理办公室工作人员参加会议。有关县(区、市)党政主要领导、分管领导,乡镇党政主要领导、分管领导、扶贫专干;县(市、区)扶贫开发领导小组成员单位和扶贫开发有关责任单位主要领导,驻村工作队派驻单位主要领导,扶贫开发领导小组办公室、驻村定点帮扶工作管理办公室成员;省、市、县驻村工作队长(第一书记)在分会场参加会议。

  会议认真反思我市在脱贫攻坚成效考核中发现的突出问题,提高思想认识,强化政治责任,深入查摆剖析,全面推进我市脱贫攻坚问题整改。会议通报了我省2017年贫困县党委和政府脱贫攻坚成效考核情况;巴彦县、延寿县、市扶贫办就考核中出现的问题作检讨发言,并提出整改措施。会议还对全市脱贫攻坚问题整改工作进行了部署。

  省委常委、市委书记王兆力在会上强调,脱贫攻坚是一项极为严肃、极其重要的政治任务,要认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,进一步提高政治站位,强化“四个意识”,正视问题,严格标准,举一反三,全面整改,拿出“绣花”功夫,扎扎实实抓好脱贫攻坚工作。

  王兆力强调,必须充分认清脱贫攻坚问题整改工作的极端重要性和现实紧迫性,以对党的事业高度负责的态度,全面贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,消除麻痹思想和侥幸心理,积极作为,真抓真改,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。

  王兆力强调,脱贫攻坚要加强组织领导,各级党委、政府主要领导要高度重视,靠前指挥,亲自抓落实。要层层压实责任,针对考核中发现的问题,狠抓问题整改,并举一反三,对脱贫攻坚工作认真开展“回头看”,确保按照中央和省委的部署要求,如期实现脱贫目标。

  王兆力强调,脱贫攻坚是硬任务,要坚持精准,严格标准,准确对接群众需求,因人因地施策。要着力解决脱贫攻坚中存在的形式主义、不严不实不细、急功近利等突出作风问题,下足“绣花”功夫,全面提高脱贫精准度和群众满意度。要加强对驻村工作队的考核检查,派出单位也要加强对派出干部的管理,对履责不力、弄虚作假、失职失责的,要严肃问责。要严肃监督执纪问责,以零容忍的态度坚决查处扶贫领域失职、渎职和违法违纪行为,绝不姑息迁就。

  孙喆在主持会议时要求,要强化思想认识,坚持精准方略,攻坚克难,苦干实干,确保中央决策部署和省委、市委工作要求落实落地,确保脱贫攻坚成效经得起实践、人民和历史的检验。各区、县(市)要坚持问题导向,严格按照整改标准,完成整改任务,并举一反三,防止类似问题再次发生。党政主要负责同志要担当整改工作第一责任人,亲自上一线,一件一件地改,一件一件地排查。要强化跟踪问效,对问题整改落实不到位的,走过场、打折扣、搞变通的,要及时追责问责,确保我市全面、按时完成脱贫攻坚任务。

  全市脱贫攻坚作风建设年专项整治活动启动会议由市政府副秘书长李成志主持,市政府副市长黄伟讲话。部分市扶贫开发领导小组成员单位主要领导,部分市直定点帮扶单位主要领导;市扶贫开发领导小组办公室、市驻村定点帮扶工作管理办公室成员参加会议。有关县(区、市)党政主要领导、分管领导,乡镇党政主要领导、分管领导、扶贫专干;县(市、区)扶贫开发领导小组成员单位和扶贫开发有关责任单位主要领导,驻村工作队派驻单位主要领导,扶贫开发领导小组办公室、驻村定点帮扶工作管理办公室成员;省、市、县驻村工作队长(第一书记)在分会场参加会议。

  会议全面贯彻落实全省脱贫攻坚作风建设年活动启动大会和全市脱贫攻坚问题整改视频会议精神,对全市脱贫攻坚作风建设年活动作全面动员部署,进一步提高思想认识,强化政治责任,深化问题整改,强化作风建设,以整改促落实,全面提升脱贫攻坚质量,着力解决干部工作作风不严不实、工作不深不细问题,为打赢打好全市脱贫攻坚战提供坚强组织保障。会上宣读了《哈尔滨市开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,聚焦“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准等6方面、21项内容开展专项治理。

  会议要求,全市各级党组织、各单位各部门要提高站位,以鲜明的态度增强作风问题专项治理的自觉性、主动性,自觉转作风、谋发展、抓落实,确保脱贫攻坚等各项任务深入开展、有效落实。要深入查摆,立查立改,压实责任,深化问题整改,实现脱真贫、真脱贫的目标,以扎扎实实的作风专项整治提升脱贫攻坚成效。

  会议强调,要严格按照工作要求,落实主体责任,健全机制,突出重点,坚持长效,真正把脱贫攻坚责任记在心中、扛在肩上,促进思想认识再提升、工作措施再精准、扶贫责任再压实、作风方式再改进,确保我市圆满完成脱贫攻坚任务。

分享到: