您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 扶贫动态

佳木斯市:召开县(市)区扶贫办主任问题整改专项推进会议

时间:2018-05-24  来源:佳木斯市扶贫办  栏目编辑:佳木斯市扶贫办

  近日,佳木斯市召开县(市)区扶贫办主任问题整改专项推进会议。市扶贫开发工作办公室主任聂影主持会议并讲话。聂影指出,当前全市脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的关键时期,我们要进一步统一思想,切实担负起各自责任,将问题整改作为目前全市脱贫攻坚头等大事抓实抓好,拿出过硬措施解决问题,精准发力确保完成现行标准下如期脱贫摘帽目标。与会人员首先调研了市郊区畜牧产业扶贫代养基地北极星牛业有限公司,然后各县(市)区扶贫办主任汇报了各地问题整改情况。

  聂影强调,一要做好2017年考核问题整改工作。按照省办关于整改工作的要求,一是要有安排部署,研究具体问题的整改措施,会议要留存会议纪要。要把整改工作传达到基层或系统末端,确保不落一人。二要有整改方案。各县(市)区要制定本地本部门的问题整改方案和问题整改台账,明确问题类别、责任单位、整改时限及整改要求。三是要有分项方案。市县整改方案确定后,市县直有关部门要针对住房、医疗、产业、金融等问题,结合各自职能抓紧制定分项整改方案,进一步细化整改措施,拿出解决问题的有效对策。四是要有检查指导。问题整改期间,各地和各相关部门要发挥好统筹协调、检查指导作用,做好督办推进、业务指导、纠偏扶正、跟踪问效等工作,必要时可以组织督导检查组对问题整改工作进行专项督查,确保问题整改的严肃性。五是要有整改成果。哪些问题可以立行立改,哪些问题是短时间能整改的,哪些问题是长时间整改的,都要有一本“明白账”,对集中整改期内未完成整改的,要保持整改力度,力争年底前整改到位。六是要有整改报告。要尽量用数字说话,针对问题,件件反映,一一交账。6月10日前,各县(市)区和市直牵头部门将整改报告报市扶贫开发领导小组。七是要有整章建制。问题整改要坚持标本兼治,不能头痛医头、脚痛医脚,对需要完善政策、体制、机制的,要深入研究、建章立制,形成规范的制度性文件。二要做好抚远脱贫退出工作。市扶贫办要根据抚远退出的经验拿出工作模板。要加强典型宣传,提高满意度,抓精准扶贫,好的典型要向上推荐。三要工作创新。加强沟通与协调,下步我市要在产业扶贫上加大工作力度。四要加强培训。市县同步,督查-培训-再督查-再培训,不断提高脱贫攻坚的质量。各县(市)区扶贫办主任、市扶贫办工作人员参加会议。

分享到: