您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 扶贫动态

伊春市委书记高环:突出抓好产业扶贫 真正帮助贫困群众走上一条可持续增收致富之路

时间:2018-05-23  来源:伊春市扶贫办  栏目编辑:伊春市扶贫办

   5月22日,市委书记、市人大常委会主任高环深入到铁力局、铁力市就产业项目、脱贫攻坚和基层党建工作进行调研。高环强调,各级党委要始终坚持精准扶贫、精准脱贫,把提高脱贫质量放在首位。要突出抓好产业扶贫,推动一产“接二连三”发展,形成全产业链发展格局,真正帮助贫困群众走上一条可持续增收致富之路。要大力实施乡村振兴战略,全面打牢基层党建基础,持续抓好“五型党建”载体,凝聚起推动现代化新铁力建设的强大合力。

   森林百草园标准化药材种植基地位于铁力林业局马永顺林场,占地面积625亩,内设28个展示区,现已种植蒲公英、黄芪、桔梗、沙棘等16种中草药365亩。青山环绕间,药材种植基地内黄芪、蒲公英、瞿麦等中草药长势良好,满目苍翠。在对基地的建设进行全方位视察后,高环强调,要紧紧围绕做大一产抓融合、做优二产抓提升、做活三产抓拓展,一二三产融合发展的理念,借助资源优势和区位优势,认真谋划,深入研究。要注入文化元素,丰富旅游功能,着力将森林百草园打造成为北药示范园、养生度假园、旅游观光园,推动一产“接二连三”发展。

  为深入开展脱贫攻坚工作,铁力市满江红村于2016年成立了满江红精准致富平贝种植专业合作社。通过积极对上争取,合作社共筹集资金410万元发展平贝产业,平贝种植基地面积14.1公顷,实行统一种植、统一管理、统一销售。目前,全村的55户贫困户全部被吸纳为社员,并签订了帮扶合同,利润由贫困户共享。高环一边仔细观察平贝秧苗长势情况,一边向基地负责人详细了解产量、销售价格和每户的收益情况。当了解到今年的平贝预计收入可达606万元,户均可增收8000元时,高环对这个精准扶贫产业给予充分肯定,指出,要搞好平贝产品精深加工,形成种植、加工、电商销售一体化发展,走一二三产融合发展之路,让平贝产业彻底改变贫困面貌。

   如何帮助贫困职工早日脱贫致富?如何打赢脱贫攻坚这场硬仗?高环对此十分关心。她专程深入到铁力市年丰乡永丰村和铁力镇满江红村走访贫困户。高环先后走进齐永久、高喜龙、段永发、孙红家中,和他们一起算细账、谈打算、话发展,鼓励大家要坚定信心,鼓足干劲,依靠勤劳的双手早日摆脱贫困、尽快富裕起来。并要求当地干部及驻村工作队、驻村第一书记要细之又细地开展精准帮扶,根据不同致贫原因,因户因人施策,确保贫困群众实现持续稳定脱贫。同时,要结合乡村振兴战略,丰富群众的精神文化生活,引导他们移风易俗、转变观念,增强脱贫致富的信心。要加大村容村貌形象改造提升,强化环境卫生综合整治,为广大群众创造更加舒心的人居环境。

   高环还对村级党组织建设工作进行调研。指出,要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续抓好“五型党建”载体,紧紧围绕脱贫攻坚工作,创新党组织活动方式,努力提升联系服务群众的能力和水平,实现基层党建与脱贫攻坚的“双促双赢”。

   市领导冯伟泉、王德惠及相关部门负责同志参加调研。  

分享到: