您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

伊春市:驻村帮扶第二十工作队驻村日记——瑞雪兆丰年 春耕备战忙

时间:2018-04-13  来源:伊春市扶贫办  栏目编辑:伊春市扶贫办

  一年之计在于春,伊春的4月有些地方的雪还没有消融干净,伊春市友好区曙光村的村民就已经开始春耕准备了,有的在向地头堆满农家肥、有的在整理农用机械、有的在准备地膜,全村一派忙碌的景象。“时间不等人啊,趁着这几天气温回暖,村里也对春耕进行了动员,组织大家抓紧时间准备。”村委会主任老关向工作队介绍道。

  人勤春来早,二月备耕忙。上午还是阴阴的天空,下午就飘起了小雪。队长万继军召集大家在村里再转转,看看哪家还在进行春耕准备。走到关大姐家的田里,大家还在忙碌着给地里备肥,“快给搭把手,尽快整完。”万队长招呼大家帮忙。“上午肥料拉来的有点晚,没送完,还麻烦工作队了。”关大姐不好意思地说,“我们工作队驻村工作,不是只管贫困户,谁家需要帮助,我们都会上前的。”队员张军边帮着送肥边说,在工作队的帮助下很快大家就结束收工了。“土地就是咱农民的根,农民最大的期盼就是能够有个风调雨顺的好年景。这场雪下得好啊,瑞雪兆丰年,今年一定是个丰收年。”在回来路上大家议论着。

  今年,我省春耕种植意向初步确定,总体呈现“两减四增”(即减少大豆、水稻的种植,增加玉米、小麦、薯类和蔬菜的种植),这对曙光村来说是个利好的消息。曙光村的白菜种植具有悠久历史,是市区秋季白菜重要供应基地,年提供白菜400至500万公斤。今年,将紧跟全省种植调整的意向,在努力实现增产的前提下,继续加大与白菜收购企业的联系,防止“菜贱伤农,菜贵伤企”的现象发生,实现种植与加工共赢的局面。

分享到: