您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

伊春市:驻村帮扶第十二工作队驻村日记——帮扶干部积极作为 医疗救助温暖人心

时间:2018-04-13  来源:伊春市扶贫办  栏目编辑:伊春市扶贫办

  初春的清晨,乍暖还寒。4月13日,一大早,我们工作队的3名同志和卫国村党支部书记杨文辉就来到了铁力市医院,帮助贫困户刘安奎的妻子程玉红办理出院手续。

  刘安奎程玉红夫妇是卫国村村民,家里只有4亩土地,程玉红患双侧股骨头坏死重病缠身不能劳动已经多年,刘安奎患肝硬化体弱无力也不能操持重体力活,所住房屋四处透风已属危房。由此,这个贫病交加的农户被确定为省级建档立卡贫困户。

  自精准扶贫工作开展以来,国家、省、市县都制定了相应的健康扶贫、医疗救助政策,特别是铁力市委、市政府在落实各种医疗救助政策的基础上对特别极度贫困的建档立卡大病患者筑起了基本医疗保障、大病救助、医疗救助、商业保险补充“四道防线”,住院费用由医院全额垫付,绝不让任何一个贫困群众看不起病。

  这对,刘安奎一家无疑是个天大的好消息!这个好消息通过村“两委”、驻村工作队、帮扶干部传达到了刘安奎家里,让夫妻二人看到了恢复健康的希望。但要治好双侧股骨头坏死这个大病得花费十几万元,这可是一个天文数字啊!刘安奎夫妇还在犹豫,这个消息能是真的吗?一分钱不花也给看病?为了打消他们的顾虑,我们三人多次到刘安奎家讲解政府健康扶贫政策,还承诺要送程玉红去医院并帮助办理住院手续。

  今年春节假期过后,回村上班的第一天,邹光臣和印有瑜来到村里的第一件事就是到刘安奎家商议程玉红住院接受治疗的事儿。程玉红说:“刚过完年,我们手里没有钱能住上院吗?我们对她说,你要相信党的健康扶贫政策,相信铁力市委、市政府和市医院。”于是,邹光臣和印有瑜陪着程玉红,开着自家的车去了铁力市医院。到了医院,我们带着程玉红来到了院长办公室,史家明院长接待了我们。邹光臣就程玉红的病情和她家极度贫困的原因以及经过政策核销后应由患者本人承担的部分药费也可能付不上的情况,向史清明院长作了介绍。史家明院长当即表示:我们医院一定会把健康扶贫的政策落实到位,对核销后剩余的药费也一定想办法解决,并马上安排患者住院并给予最好的治疗。

  兵贵神速,随即,程玉红在院长的亲自安排下零押金住院。一个星期后,她的双侧股骨头坏死更换手术在骨外科钟主任的实施下顺利完成。

  这期间,我们工作队三名同志多次到医院看望程玉红。看到程玉红逐渐地恢复健康,我们三人真是由衷地感到高兴。

 

  转眼,程玉红已经住院46天,4月12日,钟主任给程玉红做了全面检查,认为可以出院回家休养了。今天一早我们就来到了医院帮助她办理了出院手续。刘安奎一家的帮扶责任人、伊春市商务局党组书记、局长李前凤得知程玉红今天出院也专程从伊春赶来看望他们。

 

  等一切手续办好了,刘安奎夫妻拿出了早已做好的锦旗,恳求我们再一次陪她去一次院长办公室,要给院长及医护人员送锦旗表示感谢。对贫困户这种知恩感恩的心情我们很理解,于是我们帮扶干部陪着刘安奎夫妻来到院长的办公室送去了写着“医术精湛去病魔、扶贫政策暖人心”的锦旗,当面向医院领导表示了感谢,院长说:“救助一名群众温暖贫困家庭不单是医院的责任,我们全社会也在努力承担着这份重任。”  

  我们从刘安奎夫妻俩脸上露出的笑容里,仿佛看到了春天的希望在向他们招手。

分享到: