您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

伊春市:驻村帮扶第十工作队驻村日记——因户施策 脱贫致富

时间:2018-04-13  来源:伊春市扶贫办  栏目编辑:伊春市扶贫办

   

  清晨一起床,天就一直下着小雨。勤劳的铁力市新华村村民早已起床,开始了备春耕:清理大棚、撒籽、育苗。虽然是春耕时间,但是新华村的贫困户大都赋闲在家,不是因为懒惰而是因为他们大都没有土地、没有劳动能力。我们深知:脱贫的路上不能落下一户一人。经过昨晚工作队人员对“在村贫困户”的情况梳理,工作队初步制定了“因地制宜、因人而异”的脱贫方式—小规模的养殖,改善贫困户生活,增加贫困户收入。

  新华村现有贫困户18户31人,平均年龄在65周岁以上,大多没有劳动能力,或者不能从事重体力劳动,但是少量的饲养肥猪、大鹅、鸡鸭等牲畜,还是可以承受的。早饭后,工作队队员穿上工作服、换上了能抵御泥沙的鞋子,就开始了一天的走访、调研工作。

  早7点,工作队队员先步行1.5公里来到了1组的贫困户刘淑琴家。刘淑琴老人出生于1948年,老伴儿在去年去世,儿女都在外地,老人一直都是独居。因为担心老人的生活,工作队每周都要到老人家三次以上,陪老人聊聊天,了解老人生活上的困难。老人身患严重的风湿病,手脚都已经严重变形,但是老人的家里、院子、菜园永远都是收拾的井井有条。2017年,老人住了近40年的老房子改造成了宽敞明亮的彩钢房,困扰了老人很多年的胃炎、胃息肉,也通过铁力市医院的建档立卡贫困户绿色通道得到了有效的治疗。

  推开老人的房门,一种春天的气息扑面而来,各种蔬菜苗、盛开的鲜花,还有老人热情的笑容。每次见到我们,老人说得最多的就是:“一切都很好,党的政策好,没想到70岁了还能换个新房子,还能不花钱治病,这都得感谢工作队、感谢村里、乡里,感谢党的政策好。”

  “大娘,天气暖和了今年脱贫有没有什么想法啊,工作队和帮扶单位给您买点鸡雏、买点饲料,到了年底帮您销售怎么样啊”队长王崇明关切地询问道。

  “行啊 ,但是我这手脚重活不能干,太多了也养不了,10只就够了,也别给你们添太多的麻烦。我这院子里平贝今年就收了,也能卖1000多元钱,够用了。”大娘说。听了大娘的话,我们的心里暖暖的,也明确了工作方向,告别了大娘,我们继续走访。

  我们又向贫困户孙立友老人家走去,两位老人,一位75岁、一位71岁,身体一直不是十分好。糖尿病、心脏病一直困扰着他们,同样不能从事重体力劳动。老人和老伴都在家。两位老人看到我们工作队的三位同志十分热情,问我们吃饭了吗?住的地方冷不冷等,让我们感觉十分温暖,就像家里的长辈一样。寒暄过后,老人就把自己去医院检查的诊断书拿给我们看,因为识字不多,不知道病情具体如何。我们看了老人的诊断,就是心脏动脉粥样硬化和心绞痛,作为“病友”的王崇明队长和老人进行了基本医理的解释,并嘱咐老人要放宽心、不要着急上火、注意身体。因为老人的院子里有几只大鹅,便询问老人是否能再扩大一下规模,工作队在鹅雏和饲料等方面给予支持。老人一听十分高兴,就很痛快的说好,但是也是不能太多,担心太多了身体无法承受。

  告别了老人,我们又先后来到了贫困户张成、刘玉香、于术斌家中,共同谋划了2018年的脱贫方向,分别确定了饲养肥猪、肉鸭、大鹅等脱贫方式。

  回到驻地已经是中午的12时30分,第一时间对上午走访情况进行了记录和梳理。因为时间原因每人一袋方便面就解决了我们的午餐,而对于这种快捷、方便的餐食我们早已习惯。

分享到: