您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

林甸县:四季青镇宏丰村里变化大故事多

时间:2018-04-13  来源:林甸县扶贫办  栏目编辑:林甸县扶贫办

  林甸县十年九春旱,而四季青镇宏丰村都是旱田。宏丰村是距离林甸县城不远的贫困村,在记者已经走访的全省300多个乡村里,宏丰村是记者第二次来,在这里我们感受着已经发生和正在发生的变化。

  驻村的日子踏实前行

  去年记者走进宏丰村,是跟随省人大派驻林甸县四季青镇宏丰村的驻村扶贫工作队队长荣丽颖的脚步。还记得在村部与荣丽颖同住那天,傍晚凉风习习,田野的气息扑面而来,夜里大雨,噼里啪啦的雨滴敲击房顶,我们一起慨叹驻村“接地气”。那次采写的报道刊发在2017年8月13日本报一版,题为《奔跑的“扶贫姐”倾情宏丰村》。之后,荣丽颖说,作为省直140个驻村扶贫工作队唯一一位女驻村队长,那时她在朋友圈里“火”了。当时,是她驻村50天。

  日前,当记者再次走进宏丰村时,是荣丽颖和队员们驻村第251天。此时,荣丽颖和队员刘宝山、宋成兵分两路正在几个屯里走访。眼下正是备春耕时节,为了让村民今年备春耕有“抓手”,工作队开始走访探底,种汉麻还是种黄豆?种杂粮还是种大田?怎么种田收益大?工作队开始给村民当参谋,还打算组织村民一起购买化肥和农药,在农资上省些花销。

  荣丽颖告诉记者,在紧盯种植结构调整之外,今年他们还打算在提高农产品附加值上下功夫,申请农产品标识,注册商标,上红小豆加工项目。

  刘大娘住上了新房

  去年见到刘桂英老人,是荣丽颖带着她到林甸县城看病。老人一个人生活,因为体弱年迈,成为工作队重点关注对象。再次走进宏丰村,刘桂英老人家的住房让记者眼前一亮!“刘大娘,你啥时候盖的新房啊?”面对记者的询问,刘桂英老人说:“去年就盖了,这事大成子最清楚。”“大成子”是村民对驻村工作队队员宋成的称呼。宋成说,刘大娘开始很固执不搬家,他来刘大娘家不下40次,尤其是下雨的时候,就怕旧房子塌了,老人有危险。反复和刘大娘讲房屋的补贴政策,刘大娘才被说动了,盖起了新房。还有两个月的时间,宋成驻村任期就满了,在刘大娘的新房子前,宋成抱着刘大娘家的小猫和刘大娘合影留念,定格的画面里是两张笑脸。

  宏丰村的温情故事很多。刘桂英老人住上了新房,还有两户患有精神疾病的贫困户在工作队的帮助下,住进了专业医院接受治疗,他们的家人用热泪表达着对工作队的感激。

  村部有了无线网络

  在宏丰村采访时,碰巧遇到了来义诊的团队。省人力资源和社会保障厅博士后管理办公室与医疗专家一行9人,在四季青镇卫生院开展了一次现场义诊活动。两天累计义诊800多人次,并进行了免费送药活动。对于送到家门口的医疗专家,村民都纷纷称赞。

  宏丰村整村16.2平方公里,6个自然屯,驻村扶贫工作队都多次走过。荣丽颖对记者说:“去年咱俩住村部时,都没法上网,现在村部装上了无线网络。不但如此,通过工作队协调大庆有关部门和单位,宏丰村用网还享受低价呢!”

  去年在走村时,村民告诉记者宏丰村的“断头路”不少,如今记者看到,宏丰村的“断头路”已经纳入省里项目,开始进行招投标,修好“断头路”指日可待。

  宏丰村里的泥草房少了,发展庭院经济,谋划杂豆深加工项目,宏丰村里的变化真不少。去年夏天,宏丰村村部门前撒下的种子即将开出小花;宏丰村的村民们傍晚秧歌起舞,他们的生活已经丰富起来了。

   

分享到: