您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 脱贫攻坚

鹤岗市:交通运输局驻村工作队记好三本帐 将党的嘱托牢牢记在心上

时间:2018-04-13  来源:鹤岗市扶贫办  栏目编辑:鹤岗市扶贫办

  “脱贫攻坚、共建美丽乡村、同步奔向小康”,这是市交通运输局驻连生乡凤鸣村工作队为自己确立的工作目标。工作队以采取记好“三本账”,即“入驻账”、“民情账”、“帮扶账”等有效措施,确保了驻村扶贫工作取得实效。

  一是记好“入驻账”,建立制度,打好驻村工作基础。驻村工作队到村后的第一件事,就是在所驻凤鸣村进行信息公示。公开驻村工作队成员姓名、职务、联系方式、驻地、驻村工作队工作职责、帮扶内容等,发放便民联系卡300多张,方便群众联络办事,主动接受驻地干部群众监督。同时建立了四项重要制度:一是例会制度。每周一为例会日,驻村队员对上周开展的工作进行总结、讨论,安排部署本周工作;二是学习制度。每周三下午为学习日,学习国家、省、市、县相关理论、方针、政策,以提高自身的政策理论水平;三是工作制度。严格按照县里的统一要求,驻村队员坚持吃住在村,坚决做到不吃请、不扰民,和群众同吃、同住、同劳动。四是请假制度。切实做到有事请假,驻村期间去向公开。

  二是记好“民情账”,访惠并重,全力解民忧去民困。驻村工作队召开两委班子座谈会熟悉村情,深入农户家中和田间地头开展调研。做到“二必访”,即:贫困户、低保户、留守儿童、空巢老人、孤残人员等弱势群体必访;养殖、种植经验丰富户、创业能人三类群体必访。了解掌握所在村基本情况和村情民意,认真摸清群众所想、所需和所盼,记入“民情账”,纳入帮扶工作,确保问题得以解决。2017年8月2日至8日,我市迎来连续强降雨过程,驻村工作队以雨为令,对全村29户泥草房逐一进行摸排。8月4日,工作队在巡查时发现困难户孙义田家的烟囱被风刮倒,随时都有坠落的危险,驻村队员迅速与村干部一起上房,不顾房顶湿滑冒着小雨进行修缮。在这近9个月的时间里,驻村工作队走访贫困户,每户不少于5次,针对一些重点贫困户,驻村工作队更是三天两头就去其家里坐坐,询问生活上是否有什么困难,并帮助协调解决。在重点关注贫困户的同时也不忘非贫困户,针对全村非贫困户,每户走访不少于2次,对于重点非贫困户更是经常入户,随时关注。2017年10月精准扶贫动态调整时,经上级批准,退出贫困户8户,新纳入贫困户5户。

  三是记好“帮扶账”,夯实“地基”,拓宽致富渠道。驻村工作队充分发挥自身优势,积极指导和帮助村“两委”理清发展思路,他们把村里发展缺点子、干事少路子、致富没技术、推动缺资金情况一一记入“帮扶账”,按帮扶账目表采取积极行动,逐一帮助驻地所在村争取项目、资金,帮助谋划和推动村级集体经济发展。一是寻求上级支持。市交通运输局的精准扶贫工作从2016年开始,主要领导和扶贫领导小组工作人员多次深入凤鸣村,实地调研、考察摸底。投入6万元,解决了影响村民健康的水质不达标的问题;出资170万元修建了一条0.8公里长的村主干道路,极大地解决了村里的实际困难。今年动员企业采取捐赠方式,出资28万元新建村民活动中心、村委会。投入3万元,修建文化广场公共厕所,解决了凤鸣村公共场所没有公厕的问题。出资55万元修建村主干道路边沟、路肩、绿化带,现已基本完工。二是积极协调各部门。为有效解决村民看病就医问题,协助县卫生局新建63平方米村级卫生室,现已投入使用,群众可以享受到不出远门就近接受医疗的便利;在丰富村民业余文化生活方面,积极配合县文化局,在凤鸣村新建一处2500平方米的文化广场。三是积极挖掘内生动力。在充分调研和论证肉牛养殖的基础上,申请县扶贫专项资金为凤鸣村兴建肉牛养殖基地,基地建成后拟采取村民带牛入社的方式加入合作社,链接贫困户致富,有效激发村内生动力,提高自身造血能力,为全村的精准脱贫提供条件。

  下一步,工作队将以深入学习贯彻十九大精神为基础,以 “两学一做”和“精准扶贫”工作为契机,以实施民生工程为载体,不断提高服务群众意识,提升为民服务水平,全力打赢脱贫攻坚战。

分享到: