您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 脱贫攻坚

龙江县:用真心、投真情 扶贫路上的好干部

时间:2018-04-13  来源:龙江县扶贫办  栏目编辑:龙江县扶贫办

  驻龙江县龙兴镇麒麟村第一书记兼工作队队长张仁峰同志,不负重托带着病痛坚持工作,每天奋斗在精准扶贫、精准脱贫道路上砥砺前行,他身为第一书记兼工作队队长以身作则,凡是要求别人做到的首先自己先做到,处处以榜样的力量影响着周边的人和事,他最常说的一句话就是“办法总比困难多”。

  在我们工作队入村11个月的时间里,他每天早起,认真学习“精准扶贫、精准脱贫”相关政策,熟记于心为了更好把党的扶贫政策宣传到千家万户,他总是把困难群众的生产生活放在第一位,由于过度劳累导致颈椎病复发他不顾自己的病痛,仍然每天坚持入户走访调查第一线,深入群众,了解村情、民情,掌握麒麟村适宜发展摆脱困难的新途径,为推动麒麟村尽快落实产业扶贫,张仁峰同志因地制宜、调查研究,将发展“驴经济”作为符合麒麟村实际的产业发展之路,并已形成了《麒麟村成立养驴扶贫合作社可行性报告》上报至龙江县扶贫办,申请项目支持,同时积极向市相关部门申请争取落实养猪产业基地建设和麒麟村绿色庭院经济的发展。这些项目落实后将为麒麟村真脱贫、脱真贫开辟出一条可持续发展道路。

  他积极与龙江县各级领导沟通、协调,共为麒麟村8位贫困户申请27万元的扶贫贷款,使他们可以依托龙头企业入股的模式进行分红,确保实现可持续脱贫。

  

  他带领工作队积极探索“互联网+”模式,在市驻村办领导的协调下与市创客联盟建立联系,为麒麟村创建网络电商平台,使麒麟村农户自种的绿色产品、10个种类,以“互联网+特色庭院”的新渠道推广,现麒麟村百姓已获利一万余元。  

  他经常说麒麟村要摘掉贫穷落后的帽子,村党组织建设是至关重要的关键因素。张仁峰同志和两位工作队驻村后,积极组织带领村党员持续开展“两学一做”学习教育,抓好“三会一课”等基本制度的落实,定期开展支部学习讨论,推进习总书记系列讲话和十九大精神精神入脑入心。    同时积极组织与其他单位开展固定党日活动,分别于8月4日,市妇幼保健院院党支部;9月1日,市银华公路运输处党支部共度党日活动,并与市妇幼保健院开展义诊活动。

  同时结合扶贫日组织党员活动精心谋划,开展了一系列宣传和走访帮扶活动,取得了较好的效果,进一步拉进了党、群关系,坚定了党员的信心。

  他带领工作队倾心尽力帮助村民解决实际问题。10月25日为贫困户于吉良老人过八十周岁生日;为田庆宝和田庆好两户贫困户自掏腰包安装大门玻璃、安装电路、电表;为贫困户石玉春去内蒙购买扶贫牛等等;

  

  在入户走访期间,不仅对贫困户虚寒问暖发现问题并为其解决实际困难,同时也对智障、残疾、老人等弱势群体特别关注,他与相关部门多次沟通协调,自掏腰包雇车到市、县评残机构为王凤梅、高凤才、王鹏飞等人到指定医疗定点医院进行体检鉴定,为他们以后的生活得到保障打下基础;帮助独居老人赵信办理了入住敬老院手续;帮助困难学生等等共为困难群众办实事100余件,赢得了麒麟村百姓的高度赞誉;

  对未得到相应政策上的待遇的部分群众,他都把这些情况一一记录下来,其中有一位十屯村民,今年78岁,62年曾经参战的老兵,高凤财,在我们工作队入户走访时向队长述说他退伍时把对印参战的档案丢失,想通过我们工作队向相关部门反映情况并来解决这个积压在他心中几十年的心病,队长张仁峰听到这里表情凝重立即拿出随身携带的记录本做详细记录,曾经军人出身的他,本着对军队执着的爱和在部队大熔炉里培养这么多年经历,深深的为这位为保卫共和国领土完整做出贡献的老人而感到由衷的敬佩,能为麒麟村有这样的村民而感到骄傲,为这件事,队长张仁峰同志带领我们队员,多方协调、沟通,得到县武装部领导大力支持,终于在高凤财泛黄的档案里找到了在组织鉴定栏有记载62年对印参战经历,县武装部部长刘忠杰说:向这样为共和国有贡献的老兵不多了,决不能让曾经为国流血、流汗的共和国卫士再流泪、心寒。

  我们工作队通过努力终于圆了高凤财老人的心愿,然后,队长张仁峰又带着相关档案材料来到县民政局找到了水局长为其办理了高凤财抚恤金一事。

  像这样的事例比比皆是,他的真情付出得到了广大村民的认可,有事情都愿意找我们工作队,有难题都找我们工作队队长张仁峰商讨,用他的实际行动铸就了共产党员这份勇于担当的责任和使命。

  他就是这样一位刚强、倔强、不分早晚、不顾自身安危,全身心投入到精准扶贫、精准脱贫的岗位上,而对家庭确关心的甚少。

 

  说到家庭,家庭负担重,老母亲岁数大了,儿子要当兵体检都没能送他,把家庭重点都交给了爱人,爱人一点怨言都没有,而且爱人母亲脑梗,也是由她照顾,这无疑给爱人增加了很大的负担。队长为了精准扶贫这项工作,舍小家、顾大家,积极响应省委、市委号召,到村屯扶贫第一线,真心投入,付真情,想麒麟村百姓之所想,急麒麟村百姓之所急,确实为老百姓办实事、解难题。

  现在他正积极与市、县领导沟通、协调争取为村里跑项目、申请贷款发展养驴产业,同时他抓党建,挖掘和发挥党员的模范带头作用,为产业扶贫出谋划策,尽快使贫困人口早日脱贫、走向富裕之路而不断前行。

   

   

   

分享到: