您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

同江市:开展“自强 文明 感恩”主题实践活动助力脱贫攻坚

时间:2018-04-13  来源:同江市扶贫办  栏目编辑:同江市扶贫办

  近期,同江市在全市范围内深入开展“自强 文明 感恩”主题教育实践活动,着力提升广大干部群众,特别是农村贫困群众的自强、文明和感恩意识,为打赢脱贫攻坚战助力。

  此次活动由同江市委宣传部牵头发起,旨在通过弘扬社会主义核心价值观,深化文明村镇建设,加强对全市贫困群众的思想政治工作,教育引导部分贫困群众中自觉摒弃“等、靠、要”思想和争贫、安贫、守贫观念,树立自强不息、文明守信、脱贫光荣思想和感恩意识,激发内生动力,实现物质与精神“双脱贫”。

  一、听一堂主题教育宣讲

  组织“三会一课”、召开党员大会、村民代表大会、村民大会,围绕解决贫困群众“等、靠、要”思想问题,突出“自强、文明、感恩”主题教育,多做贫困群众的思想工作,着力扭转部分贫困群众懈怠、懒散、消极、依赖的思想和行为,引导广大贫困群众改变以往“要我脱贫”为增强“我要脱贫”的主体意识,激发贫困群众自力更生主动脱贫的内生动力。围绕“自强、文明、感恩”主题,组织召开一次专题党课,开展一次民情恳谈,做好国家帮扶的项目资金等政策宣传,强化释疑解惑、民意收集、理顺情绪等工作,提升群众对脱贫攻坚政策的知晓率、认可度和满意率。

  二、学一次脱贫攻坚村规民约

  制定和推行一批有实用性的村规民约,让群众日常生活习惯有据可循,让贫困群众从思想上改变随意和落后的生活方式,引导贫困群众主动参与乡村振兴战略、弘扬社会主义核心价值观和打赢脱贫攻坚战,突出“扶智、扶志”效果。

  三、签一份脱贫攻坚承诺书

  引导群众寻一寻致富经验、找一找发展良策,通过村民邻里横向比、致富能人传帮带、帮扶部门真心扶,把贫困群众的思想行动引导到发展生产、促进增收、勤劳致富上来。

  四、算一次家庭经济“收入账”

  组成“自强、文明、感恩”活动宣传队,深入基层、深入群众,与他们拉家常,让他们看到本村生产生活变化,看到各级党委政府为此付出的努力。以曹辉发同志先进事迹为榜样,看到市、乡(镇)、村干部为扶贫工作所付出的艰辛和奉献,看到自己享受到的党和政府给予各方面扶持政策,引导他们在“收入账”上算清楚、想明白,从内心深切体会到党和政府的关怀,体会到全市发展带来的实惠。

  五、开展一次帮扶干部结对认亲“走访”活动

  通过开展“支部主题党日”活动等形式,组织党员干部深入到联系贫困村、贫困户开展走访、调研、慰问,照一张结对认亲的“全家福”、留一个结对认亲电话、帮助结对认亲家庭干一次农活、为结对认亲家庭切实谋划出一条可行的脱贫致富出路,帮助协调解决贫困群众生产生活中遇到的实际困难和问题。

  六、开展一次脱贫技能培训

  结合贫困群众产业发展现状,制定“一户一策”帮扶措施,协调各方力量,加强产业发展技能培训,使产业扶贫项目覆盖全部贫困户。充分发挥新型农村合作经济带动作用,通过开设课堂讲座,组织致富能人、专家到田间地头传经送宝,组织贫困群众到农业产业化基地和富裕村参观学习等形式,提高脱贫致富能力和自我发展能力。通过以工代赈、生产奖补、劳务补助、志愿服务等方式,积极投工投劳,参与公共设施建设和扶贫帮困工程,努力消除“干部干、群众看、坐等好处送上前”的现象。

  七、进行一次文明新风普及宣传教育

  深化文明村镇、文明家庭等文明创建活动,加强善行义举好人榜、开展道德宣讲活动、制定村规民约、建立红白理事会、环卫保洁志愿服务等工作。采取正面激励、舆论监督、法制教育等形式,整治部分群众中存在的集体观念淡薄、不赡养老人、大操大办婚丧嫁娶等突出问题,引导群众喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、移风易俗,培育文明生产生活方式。着力整治村容村貌,发动群众治理畜舍乱建、垃圾乱丢、污水乱排、柴草乱堆、牲畜乱放等行为,建立和落实保洁员制度和垃圾治理制度,解决农村环境卫生脏乱差的“老大难”问题,努力建设新农村,打造新家园。

   八、看一场爱国主义教育的电影展播

  推选出一批有关爱国主义教育、弘扬社会主义核心价值观、精准脱贫攻坚、农村移风易俗和实用技术培训的影片,深入贫困村开展展播活动。营造脱贫攻坚的浓厚文化氛围,活跃群众文化生活,提高脱贫攻坚惠民政策的知晓率。同时,组织编排一批脱贫攻坚文艺节目,用快板、小品、舞蹈、诗歌朗诵等群众喜闻乐见的方式,以送戏下乡的形式宣传扶贫政策、脱贫典型,增强贫困群众获得感,提升干部群众精气神。


分享到: