您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

明水县:召开全县乡村振兴现场推进会

时间:2018-04-12  来源:明水县扶贫办  栏目编辑:明水县扶贫办
      4月10日,我县召开全县乡村振兴现场推进会暨县管科级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训启动会,深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委农村工作会议精神,全面部署实施乡村振兴战略。县委副书记、县长洪非主持会议,市委常委、县委书记路百胜,县人大主任姜继家,县政协主席胡润辉,县委副书记刘宝国,县委常委、常务副县长罗文明,县委常委、组织部长孙永国,县委常委、宣传部长高阳,县委常委、纪委书记、监委主任张超越,县委常委、永久乡党委书记王国栋等县在职副处级以上领导参加会议。城内党委班子成员;县直各部门及中省市直驻明各单位主要负责人;其他各部门参加轮训的部分科级干部;各乡镇(街道办事处)党委书记、各村党总支书记等同志列席会议。
      会议首先由县委副书记刘宝国就“清单制、擂台赛、评优劣”工作管理模式作了情况说明。随后听取了部分乡镇关于乡村振兴工作的典型发言。县委常委、组织部长孙永国就启动县管科级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训工作,作了开班情况说明。

  市委常委、县委书记路百胜围绕乡村振兴作专题辅导讲话。

  路百胜表示,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并史无前例地写入党章。意味着实施乡村振兴战略是决胜全面小康的重大部署,是实现中华民族伟大复兴中国梦的客观要求,也是党落实为人民服务这一根本宗旨的重要体现。党的十六届五中全会上,提出了新农村建设的20字方针:“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”。党的十九大明确了实施乡村振兴战略的总要求“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。同社会主义新农村建设相比,乡村振兴战略的内容更加充实,逻辑递进关系更加清晰,为新时代实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展指明了方向和重点。作为基层来讲,贯彻落实乡村振兴战略,一定要站在全局和长远的高度,深刻认识其重大意义和丰富内涵。

  路百胜强调,习近平总书记在参加山东代表团审议时指出,要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。总书记在讲话中提出“五个振兴”的科学论断,即,乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴。总书记用这“五个振兴”,为实现乡村振兴制定了非常清晰明确的任务书和路线图,需要做的就是在今后工作中,一以贯之的抓好贯彻和落实。各乡镇要重点发展有特色有潜力的产业,筑牢产业振兴这个基础,鼓起老百姓的“钱袋子”。要吸引人才、挖掘人才、培育人才,强化人才振兴这个支撑,引来助力发展的“金凤凰”。要深入发掘乡村背后的故事和文化基因,努力打造乡土的、健康的、休闲的、历史的乡村,体现文化振兴这个灵魂,做好优质文化的“守望者”。要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,不断改进农业生产方式,努力增加农业生态产品和服务供给,抓住生态振兴这个根本,打造绿色生态的“新名片”。要强化组织振兴这个保障,当好引领发展的“火车头”。加大对软弱涣散基层党组织的整顿力度,筑牢建强战斗堡垒,确保实施乡村振兴的正确航向,增强振兴乡村的领导力、凝聚力、推动力、治理力。

  路百胜要求,全县上下要切实提高思想认识,准确把握乡村振兴战略的新定位、新蓝图、新目标、新形式、新道路、新政策。习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标,在全面认识和把握我国发展阶段性特征基础上,顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策,是在全面总结改革开放特别是党的十八大以来“三农”工作历史性成就和历史性变革,准确把握“三农”工作新的历史方位的基础上作出的重大战略部署,是做好新时代“三农”工作的总抓手。让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

分享到: