您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 脱贫攻坚

伊春市:召开驻村扶贫干部和农村第一书记选派动员部署暨培训会议

时间:2018-04-04  来源:伊春市扶贫办  栏目编辑:伊春市扶贫办

    4月3日下午,按照市委安排部署,为切实提高驻村扶贫干部和农村第一书记驻村工作的能力素质,完成好脱贫攻坚、建强基层组织工作任务,交流总结前一个阶段驻村工作,安排部署新一轮驻村干部、驻村第一书记工作任务,伊春市召开驻村扶贫干部和农村第一书记选派动员部署暨培训会议。

  市委常委、组织部长、市扶贫开发领导小组副组长冯伟泉就驻村干部如何强化责任担当、打好打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略进行深入阐述。

  冯伟泉代表伊春市委,充分肯定了我市驻村干部、驻村第一书记在驻村期间取得的成效。他说,近年来,在全国、全省范围内,都在开展驻村扶贫和第一书记选派工作,我市的探索和实践也取得积极成效。2015年和2016年,市委分别启动了机关干部到村任职工作,69名第一书记和72名驻村扶贫干部被选派到农村一线。从两年多的实践来看,大家到村之后,能够迅速进入工作角色,结合村情实际,出实招、干实事,在加强基层党建、带动村兴民富、整顿薄弱后进,以及抓产业、上项目、解民忧等方面,发挥了非常重要的作用,取得了很多实实在在的业绩,做了大量富有成效的工作。主要体现在党建工作上,驻村干部补短板、强组织,基层党建取了新突破、新加强;体现在脱贫攻坚上,我们的驻村干部出实招、谋实策,村级经济有了新发展、新增长;体现在服务群众上,我们的驻村干部用真心、讲真情,党群干群关系有了新转变、新改善;体现在自身建设上,我们的驻村干部练本事、改作风,党员干部能力有了新锤炼、新提升。

  冯伟泉强调,截止到今年3月份,伊春市第一批驻村干部任期已经结束。为进一步加大驻村工作力度,市委调整了驻村扶贫干部,向建档立卡的贫困村、集体经济薄弱村重新选派了116名“精兵强将”任第一书记,在选派范围、人员数量等方面都高于以往。其中,24位同志担任贫困村第一书记,并由驻村工作队长兼任。希望大家下去之后,能够切实负起责任,敢于担当使命,完成党组织交给的任务。对驻村干部与驻村工作,市委有几点要求:一要明导向,知使命,做有责任的驻村干部;二要把方向,定目标,做有方法的驻村干部;三要立志向,敢作为,做有担当的驻村干部。

  冯伟泉强调,驻村干部要在六方面下足功夫:

  一是要学好做实乡村振兴战略。这是我们做好驻村工作的基本功。实施乡村振兴战略,是当前和今后一个时期“三农”工作的总抓手。党的十九大报告把乡村振兴战略作为国家战略提到党和政府工作的重要议事日程上来,为党和国家未来发展的“七大战略”之一。并对具体的振兴乡村行动明确了目标任务,提出了具体工作要求。要真正把乡村振兴战略能够贯穿到驻村工作的全过程,用乡村振兴战略来引领我们的工作,来推动我们一些措施的落实。要深刻理解和把握乡村振兴战略这20字的内涵,对照实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推动城乡一体、融合发展,推进农业农村现代化。切实谋划好乡村振兴战略。

  二是要打好做实脱贫攻坚决战。打好精准脱贫攻坚战,要咬定总攻目标。脱贫攻坚已经到了决战的时候,我们已经做了大量的工作,整个脱贫攻坚这项工作取得的成效也很明显。但是还有大量的不容忽视的问题需要解决,打好脱贫攻坚战仍需付出艰辛努力。尤其是随着时间的推进,出现越来越多、越来越复杂的难题、问题,现在要啃的都是“硬骨头”。驻村干部,尤其是贫困村的24位驻村第一书记,下去之后,脱贫攻坚的决战怎么来打、存在的问题怎么来梳理、历史上遗留的一些问题怎么来处理,发展的一些现实问题怎么来破解,尤其是事关整个脱贫攻坚全局的突破性任务,包括政策、设施、产业脱贫方面,这是一项政治任务。通过驻村的扎实工作,让建档立卡贫困人口如期脱贫,切实做到脱真贫、真脱贫,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  三是要谋好做实产业项目文章。千抓万抓要抓产业、抓项目、抓实体。整个农村的发展,尤其是乡村的发展。没有产业项目的支撑,发展是不可能的,也不会取得真正的效果,贫困村的面貌也不会真正有所改变;发展要有产业的支撑。摆在驻村干部面前的一个重中之重的任务就是,抓产业、抓项目。怎么来抓?每个村都有每个村的不同情况。抓产业项目,首先要对准的是市里的、区(局)的一些思路,来研究形成适合本地区产业项目的格局;要研究整个村级产业结构调整的问题;怎么调经济作物,怎么发展特色作物?研究一些新品种、新技术,因地制宜、突出特点、发挥优势,做好结构调整这篇大文章。向经济作物、特色作物和高附加值产品的作物进行调整,这是抓产业的一个基础。其次,要抓产业基地。希望驻村干部抓紧学习《关于加快林下经济发展的实施意见》、《“两头两尾”工作三年行动方案和实施意见》。这两个《意见》对如何抓好产业项目,能够有具体的、操作的办法和一些措施,结合驻村产业项目,把扶贫产业做强做大。尤其是要抓基地,市里提出要抓核心基地,抓配套基地、抓企业自建基地。基地就是产业,基地就是一个村级产业发展的有力支撑。那么,基地有了,要在这个基础上,抓实体项目。把结构调整这篇文章做好,把基地做大,把实体项目建起来,要逐渐形成“一村一品”的特色格局,在乡村实现形成居于市场竞争力又能可持续发展的现代农业产业体系。

  四是要管好做实基层组织建设。建好农村基层党组织建设、带好队伍,是驻村干部义不容辞的责任。通过驻村工作,能够让班子、队伍更加强起来。基层组织建设的一些要求也是这次培训的一个主要内容。第一书记要培养带头人、培养支部书记,带动党员成为产业基地的示范者、实体项目的经营者、带领群众共同致富的领路者。通过强化基础组织的政治优势,形成整个村级党组织发展的坚强保障,以“五个振兴”,扎实推进乡村振兴战略。今年两会期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时提出“五个振兴”的科学论断,强调实施乡村振兴战略要统筹谋划、科学推进,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。“五个振兴”中,组织振兴是保障。组组振兴就是最有力的抓手。选派的驻村干部,要切实解决村级党组织软弱涣散的问题,要强起来,要帮助当地统筹推进、解放思想、解决问题、研究发展思路。

  五是要抓好做实群众思想工作。驻村第一书记要成为懂农业、爱农村、爱农民的干部。懂农业、爱农村、爱农民不是一句口号,在驻村的实践中,怎么为农民服务、怎么依靠农民、怎么做好群众思想工作,这些问题很重要。在脱贫攻坚的实践中,一方面需要措施,实体的举措;更重要的是做好群众思想工作。驻村干部干部要尽快学会做好群众思想工作,重点要学会以下几点:第一,要学会调查研究。驻村工作的过程始终是一种调查研究的过程。调查研究对象就是农民,看看农民想什么、急什么、要什么?我们整个工作的重点就要围绕农民的需求和诉求。新时代对农民的要求也很高,不是简单地把地能种上,是怎么能种好;不是简单地产多少东西,而是产多少好东西;不是简单地把物产卖出去,而是能卖出好价钱。所以说,这里没有一些理念、技术、载体,很难实现。因此,我们驻村干部要帮助农民研究这些问题。我们从各方面掌握的信息、政策、人脉关系,来研究怎么为农民服务,怎么为增加农民收入服务。第二,要学会“交心”和“唠嗑”。驻村干部要真正坐到田间地头、坐到炕头,与农民多打交道;要迅速地把全村住户跑一跑,贫困户、重点户要经常去,要引导典型示范户发挥作用,要经常深入到贫困户家中。唠嗑过程中,一是问需于民,建立一份特殊的感情,能经常见到贫困户,知道他们需要什么;二是能了解一些问题,能够把有效的沟通变成实际的措施。与农民朋友“交心”和“唠嗑”,一定要跟他们最关心的、最需要的、最盼望的事情结合起来。第三,要学会整个农耕生产。这些环节,身为驻村干部,要深谙农业生产、农时等方方面面的知识;要知晓构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系三大体系的内涵、生产要素等问题;经营体系怎么建,包括电商网络如何建立、发展。第四,要学会传播乡风文明。“十里不同俗,隔乡变规矩”,每个村都有它特定的文化,都有乡规民约。我们入乡随俗,要有一个正能量的传播、营造一个让农民健康向上、摆脱贫困、发家致富的内生动力和强烈愿望。围绕产业生成项目,脱贫有保障;落实好“5万小额贷,三个全覆盖,确保真脱贫,年收5000块”的金融支撑脱贫攻坚、干部帮联使用格局。重点突出“抓项目”,驻村干部要强力推进落实好“三个全覆盖”,即“小额贷款全覆盖,项目生成经营全覆盖,包联干部跟进落实全覆盖”,认真做好衔接工作。

  六是要当好做实伊春的时代先锋。驻村干部要发挥共产党员先锋模范作用。驻村干部这支队伍是过硬的,经得起组织、人民考验的一支队伍。在这个基础上,怎么让驻村干部有个更快的提高、更全面的历练。尤其是在思想作风、实践能力、自身形象等方面能够提高得更快?驻村干部要有争当伊春时代先锋的目标,自加压力,在实践中更快地成长。在自身要求方面,有些纪律、有些制度,大家要严格按照要求去办。自觉接受当地乡镇党委的领导,与当地村“两委”、乡镇干部搞好配合,切实对派驻单位的党委(组)负责;一方面,要争取派驻单位对驻村工作的支持,把个人的力量化成组织的力量;尤其是在工作中遇到的难题,大家难免会有一些思想上、情绪上、方法上的一些波动,也有一个适应期。驻村工作要时刻注意工作方式方法,不要理想化、情绪化、表层化、走读化,要一户一户地进行研究,通过我们的工作使一家一户的项目发展起来;不仅要身入,更要心入;用心、用情、用力、用劲帮扶。希望驻村干部,在农村的广阔田地里、在驻村的实践中,历练自我、成长进步,做出一番业绩,向组织、向党员、向群众交上一份满意的答卷。

  市委组织部副部长、市考核办主任于兴玉主持会议,并就贯彻落实本次会议精神,参加好本次培训,扎实做好驻村工作提出要求。

  会议要求,一要学习领会精神,尽快进入角色。增强学习和工作主动性、实效性,把学习贯彻此次会议精神作为一项重要任务抓紧、抓好、抓实,切实把思想和行动统一到市委部署上来,统一到这次会议精神上来。这次动员部署暨培训会结束后,新选派的第一书记要到县(市)区组织部报到,与乡镇党委进行工作对接,正式入村开展工作。定点驻村扶贫工作队的老驻村干部将撤回,新驻村干部也要正式入村开展工作。在工作过渡期间,老驻村干部、老驻村第一书记要发扬“传帮带”精神,把村屯的基本情况、贫困户有关情况,以及开展扶贫攻坚有关政策要求、相关文书档案等一系列事项交代好、交接好,为新驻村干部做好扶贫工作提供条件。新选派的驻村干部、驻村第一书记要尽快适应村屯环境、适应农民群众、适应农村工作,扎扎实实驻村,确保各项工作接好茬,无缝对接,有一个良好的开端。二要珍惜锻炼机会,提高能力素质。农村是一片广阔的天地,是一个大舞台,最接地气、最锻炼人,农村工作经验是我们人生经历最宝贵的财富。大家既要对农村农村工作怀着满腔热情,又要有吃苦耐劳的心理准备。要以这次选派、轮换为契机,树牢扎根农村、服务农村、振兴农村的意识,在农村的广阔舞台上充分施展自己的才能;要广泛深入地走访农户,提高与农民打交道的本领,学会处理农村人际关系,会说“农家话”,会唠“农家嗑”,真正与村民打成一片;要掌握农村工作的方式方法,提高处理紧急事件、复杂事件、矛盾纠纷、信访问题等方面能力;要紧贴农村实际,有效发挥部门优势和个人特长,抓好农村基层党的建设、扶贫攻坚、发展壮大村级集体经济、整治村屯环境等各项工作,为加快推进全市乡村振兴步伐贡献力量。三要坚持严于律己,树立良好形象。对于市级选派的第一书记、驻村扶贫干部,由市委组织部负责人员的管理服务。但根据工作需要,包括各驻村工作队长在内,市级选派的第一书记都将采取“挂乡任村”的办法,兼任乡镇党政副职,但不管是专兼职的第一书记,还是我们驻村扶贫干部,大家都要以事业为重,从有利于发展农村事业的角度,放低身段,摆正位置,在乡镇党委领导下,紧紧依靠村“两委”开展驻村工作。驻村干部要本着为自己负责的态度,做好角色转换,不能以市直领导干部自居,要牢记自己的身份是驻村干部,不给村里增加负担。要以提高农民群众的满意度为核心,树立驻村干部的良好形象。

  会上,西林区政府副区长,原驻铁力市王杨乡红光村第一书记辛衍蕾;市供销社办公室主任,驻铁力市年丰乡爱民村第一书记刘猛;市直机关工委办公室主任,铁力市朗乡镇小白村原驻村工作队队员岳阳;市发改委副主任科员,铁力市桃山镇神树村驻村工作队队员彭坚;分别代表第一书记、驻村扶贫工作队员作了经验交流和表态发言。

  伊春市扶贫办副主任王景军就“脱贫攻坚政策和业务”等方面的知识进行了讲解与培训。

  市扶贫办有关领导同志,市级已离任的驻村第一书记、新选派的驻村第一书记;轮换前和轮换后的市级选派的定点驻村扶贫工作队队长、队员;县级新选派的驻村第一书记200余人参加了会议。

  据悉,会议分动员部署与培训两个阶段进行,为期两天。4日,伊春市人民检察院副调研员、铁力市年丰乡永丰村驻村工作队队长吴洪满;市委组织部组织科主任科员、副科长苏慧明;铁力团市委书记、电商办主任李可,将分别就《发展产业是实现脱贫的根本措施》、《农村党建实务和省级市级扶贫平台的使用》、《电商扶贫与精准扶贫》,为驻村干部、第一书记进行培训授课。

分享到: