您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 脱贫攻坚

克东县:当好驻村扶贫一线的“巾帼排头兵”——克东工商联李春梅扶贫事迹

时间:2018-03-13  来源:克东县扶贫办  栏目编辑:克东县扶贫办

  任克东县工商联副主席的李春梅,于2017年5月到宝泉镇春光村任驻村工作队长。在驻村的九个多月里。她克服了母亲生病住院、孩子高考和工作、生活上的各种困难,像其他工作队的男同志一样,起早贪晚,加班加点,无论节日还是周末一直坚守在驻村的岗位上。她率先垂范,协助村里完成了扶贫内业档案资料整理、贫困户信息录入和入户填表、宣传工作。她帮助春光村积极打造旅游产业,开展娱乐活动,培植朝鲜族文化。数不清的入户政策宣传和走访,心贴心的谈话,拉近了她和朝鲜族群众之间的感情。9个月的驻村工作,让她深深地爱上了春光村的乡亲们。

  春光村又被人们称作朝鲜屯,常年在家的朝鲜族村民有37人,而且大多是老弱病残。她结合春光村的实际情况与村领导商量,决定挖掘春光村原生态民族文化和传统村落优势,开发少数民族旅游产业,从而带动农户脱贫。这一想法得到了县工商联孙主席的大力支持。她与部门领导协调一联科技有限公司来村开发旅游资源,配合村两委推进春光村旅游产业,目前已接待了两批次70余名游客,为每户贫困户增收300元。她还通过组织村民观看我县旅游宣传片,宣传我县发展旅游的政策,增强村民发展旅游的信心。

  春光村年轻人多去韩国打工,在家的老人颇多,平日的村庄特宁静,没有娱乐活动,村里也没有妇代会主任,她和女队员就组织她们举办篝火晚会,鼓励和组织老人们参加我县“冰天雪地、魅力克东,助力脱贫攻坚暨迎新晚会”演出,排练时还送水果看望他们,为演出的老人们包饺子,全程陪同她们演出。

  李春梅协调县残疾人鉴定小组的同志来春光村为6名残疾村民进行了鉴定,并将残疾证领回送到残疾人手里。她还协调残联,为2名重度残疾人申请了两台轮椅,方便了他们的生活。有的朝鲜族老人不识字,去县城办事困难,她就主动上门为他们填写慢病申请表,到县人社局为其申报慢病鉴定;她还到残联为梁元哲补办残疾证。她还协调县志愿者协会的爱心人士看望残疾贫困户金英熙和文昌村贫困户魏淑琴,她们送去米、面、豆油、挂面等生活用品,老人一看到他就喊“大闺女”来了。村“两委换届”期间,她严把换届程序,配合村里抓好换届工作,召开村民代表大会和选举委员会议,做好群众的思想工作,主持村党组织换届大会。由于换届工作时间紧,任务重,她克服了母亲生病住院的家庭困难,争得了家人的理解支持,没有向组织请假,天天驻村开展工作。

  她说:在扶贫的道路上我还有很多工作要做,解决百姓的困难是我的责任,作为驻村工作队长我要尽自己最大努力,让这方水土更加富饶,让村里百姓更加富裕!

分享到: