您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

铁力市:发展定单农业 助力精准扶贫

时间:2018-03-13  来源:铁力市扶贫办  栏目编辑:铁力市扶贫办

  春耕在即,为切实增加贫困人口收入,铁力市大力推行“公司+合作社+贫困户”的带动模式,发展定单农业,全市各农民种植合作社纷纷与建档立卡贫困户签定种植协议,助力贫困户脱贫增收。

  黑龙江九河泉农业有限公司注册资本200万元,现有农业机械设备126台套,种植面积5976亩,是铁力市水稻加工、销售的龙头企业。今年,企业的绿色水稻定单为2万亩。3月5日,黑龙江九河泉农业有限公司与铁力市双丰镇23户贫困户签定了828亩地的水稻种植协议,由企业为贫困户提供种子、化肥与技术指导到秋以每市斤1块7毛5的高于市场保护价进行回收,确保贫困户得到更高的收益。

  同时,黑龙江九河泉农业有限公司还将对23户贫困户进行水稻种植的技术培训,使贫困户在边种植水稻,边学习最新绿色种植技术,为他们拥有一技之长、尽早脱贫起到积极的促进作用。

  2016年,九河泉现代农机农民专业合作社享受扶贫专项周转金100万元,与双丰镇7个村屯29户(人数为50人)贫困户签订了帮扶协议。给贫困户每户20只稻田麻鸭,每只价值30元。并以每公斤高于市场价格0.1元的标准收购水稻。29户贫困户户均增收2482元。 2017年,享受扶贫贴息贷款100万元。与双丰镇12个村61户151人贫困户签订帮扶协议。贫困户户均增收2114元。 2018年,第一批帮扶协议共计带动贫困户23户53人,预计人均增收2300元。 

  几年来,铁力市以合作社带动农业产业化经营和农村产业结构调整,引导贫困户着眼优势产业,带动贫困户致富,助推农业经济快速发展,进一步提高农业专业化程度和自身市场竞争力。达到兴一项产业、活一方经济、富一方百姓的目的。农民专业合作社真正成为农业增效、农民增收的有效载体。初步形成入社成员不断增加、种植基地规模不断拓展、产业发展不断壮大、社员收入持续增长的良好发展态势,取得了良好的经济效益和社会效益。

  2017年铁力市15个农民专业合作社通过分红、务工、种植、租金等方式,带动贫困户571户增收159.36万元。

  2018年,铁力市计划以水稻、平贝、粘玉米、辣椒、草莓、沙棘等农民专业合作社通过定单、务工、租金等方式带动全市贫困户持续增收。

分享到: