您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 脱贫攻坚

绥滨县:召开县委农村工作暨扶贫开发工作会议

时间:2018-03-13  来源:绥滨县扶贫办  栏目编辑:绥滨县扶贫办

  3月11日上午,绥滨县委农村工作暨扶贫开发工作会议在绥滨县文化中心召开。鹤岗市委常委、绥滨县委书记韩秀琴,绥滨县委副书记、县长孙连昌,绥滨县人大主任刘宗胜、绥滨县政协主席潘云波等县领导出席会议。全县现职副处级以上领导、县直各单位、各部门党政主要领导、中省直驻绥各单位主要负责人、各乡镇党政主要领导,主管农业、渔牧业、农村经济管理领导、各乡镇种植、畜牧、经管、林业、农机站站长、各行政村支部书记、村委会主任、会计、扶贫驻村工作队第一书记共计700多人参加会议。

  鹤岗市委常委、绥滨县委书记韩秀琴在会上就实施乡村振兴战略、打赢打胜脱贫攻坚战提出要求。韩秀琴说,过去一年,全县农业农村工作取得了长足进步,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

  韩秀琴要求,要立足新时代,深刻把握“三农”工作的形势变化。要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义。全面把握实施乡村振兴战略的历史机遇,乘势而上、顺势而为,推动农业农村工作加快发展、实现农民持续增收。

  要突出新理念,全面推进乡村振兴战略。要聚焦供给侧结构性改革,在高质量发展上实现新突破。要进一步优化结构调整,实现传统农业向绿色农业转变,传统作物向特色经济作物转变,单一种植向水产畜牧养殖转变。要进一步提高农产品质量,向选用优良品种要质量,向绿色生态发展要质量,向全程严格监管要质量,打造高品质、好口碑的农业“金字招牌”。要聚焦一二三产融合,在农业全产业链发展上实现新突破。要做优农村第一产业,夯实产业融合发展基础。要做强农产品加工业,提升产业融合发展带动能力。要做活农村第三产业,拓宽产业融合发展途径,将农业产业链延伸的创业就业空间留在农村,带动农民增收致富,使农业产业融合发展的路子越走越宽。

  要聚焦城乡一体,在融合发展上实现新突破。要补齐农村欠账短板,引导工商资本向农村流动。要促进人才技术向农村集聚,要聚焦人与自然和谐共生,在绿色发展上实现新突破。要让农业生产更清洁,农村生态更优美,农民生活更舒适。要聚焦乡风文明,在乡村兴盛上实现新突破。要聚焦体制机制创新,在改革振兴上实现新突破。要深化农村土地制度改革,推进农村集体产权制度改革,发展新型农业经营主体,健全完善“866”农业社会化服务体系,加快推进改革扩面、提速、集成,为乡村振兴注入生机活力。

  韩秀琴要求,要坚决打赢打胜脱贫攻坚战。要在激发内生动力上精准发力,强化思想引导,加强技能培训,突出典型引领,倡导文明新风。要在补齐工作短板上精准发力,严格按照总书记提出的“既不能降低标准、影响质量,也不要调高标准、吊高胃口”的要求,全面补齐工作短板。要在抓好产业扶贫上精准发力。在谋划发展扶贫产业方面,要立足优势、紧跟政策、盯住市场,要立足绥滨的资源优势和贫困户的实际情况,发展普惠性产业,带动全体农民共同增收致富。在建立利益联结机制方面,要认真研究差异化政策,让更多的贫困群众在产业扶贫中受益。要在壮大村集体经济上精准发力,强化政策资金扶持,发展壮大村集体经济,不断提升村集体提供公共服务的能力。要在作风整治上精准发力,从严压实责任、从严改进作风、从严监督问责。要把严的标准、实的作风贯穿脱贫攻坚全过程,扎扎实实抓好此项工作,为打赢脱贫攻坚战提供良好的作风保证。 

  韩秀琴要求,要提升新站位,全面加强党对“三农”工作的领导。要把“三农”工作摆在重中之重的位置,狠抓政策落实,凝聚工作合力,全面实施乡村振兴战略,让全县人民共享农业农村改革发展成果。

  会上,绥滨县委副书记、县长孙连昌作了题为《贯彻新理念 落实新要求 奋力谱写全县农业农村暨脱贫攻坚工作新篇章》的工作报告。

  报告回顾了全县2017年农业农村工作。2017年,绥滨县“三农”工作负重拼搏,成绩突出。农业供给侧改革全面推进,绿色农业迅速发展,产业融合步伐加快,农业综合产能稳步提升,农业农村改革不断深入,美丽乡村建设蓬勃开展。2017年,脱贫工作克难攻坚,成效显著。认真落实了脱贫攻坚工作责任,举全县之力,扎实做好精准识别、精准退出、精准扶贫、精准脱贫工作。

  孙连昌在报告中说,今后一个时期,绥滨县农业农村工作要突出“乡村振兴战略”这一核心重点,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,全力打造“北方鱼米之乡”,争当全省现代农业排头兵。要推进供给侧结构性改革,在优化种植结构、发展规模畜牧业、发展生态渔业上下功夫。要推进创新驱动发展,强化科技支撑作用。要提升农业科技、农业基础设施建设和农业现代化装备水平,大力推进农业“三减”行动。要壮大新产业新业态,拓宽农民增收渠道。要推进三次产业融合,增强市场竞争能力。要推进美丽乡村建设,吹响乡村振兴号角。要推进农业农村改革,激活发展内生动力。要推进土地制度改革和产权制度改革,推进农业社会化服务,推进新型经营主体发展。要多措并举、合力攻坚,全面打赢打胜脱贫攻坚战。要补齐脱贫工作短板,大力发展扶贫产业;要真情帮扶困难群众,激发脱贫内生动力;要营造良好脱贫氛围,大力营造“上下联动、人人参与、人人有责”聚力脱贫攻坚的浓厚氛围。

  绥滨县委副书记李伟峰主持会议并提出贯彻落实意见。

  会上,绥滨副县长杨树发传达了中央农村工作会议和省、市委农村工作暨扶贫开发工作会议精神。

  绥滨县忠仁镇镇长李晓海、北山乡党委书记于家群、绥东镇大成村赵晓伟、绥滨绍文北方寒地淡水鱼专业合作社姜远军、新富乡新荣村驻村工作队、连生乡西山村驻村工作队作了典型发言。

分享到: