您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

明水县:县妇幼保健院驻村第一书记刘慧楠真帮实扶亲情为民

时间:2018-03-13  来源:明水县扶贫办  栏目编辑:明水县扶贫办

      县妇幼保健院微机室主任刘慧楠,于2017年5月被上级党组织安排到了兴仁镇石人村村担任驻村第一书记。石人村位于兴仁镇南部,下辖7个自然屯,截止目前,建档立卡贫困户是88户,215人,已脱贫户57户148人,未脱贫户31户67人。刘慧楠到村任职以来,始终坚持多向发力,强化精准施策,积极带领石人村干部群众理清思路、谋求发展,确保了石人村脱贫攻坚工作有力推进。

  都说第一书记不好当,经常跑上跑下沟通,是指导员也是联络员。”刘书记曾经这样对自己第一书记这个称号打趣道:“为了带领贫困村脱贫这个大家庭的事业,何乐而不为?”

  “关注民情,心忧贫困,帮助弱势。”刘慧楠深知石人村要实现精准脱贫,找准脱贫方向是关键。针对石人村致贫原因复杂的实际问题,坚持深入田间地头,摸清村情民意,坚持用脚步丈量民情,充分利用夜间和农闲时间,通过与村两委召开座谈会、入户走访等形式,深入走访,全面了解贫困群众生产生活状况。

      兴仁镇石人村贫困户于海龙家生了一对双胞胎,本是件高兴的大喜事。但宝宝出生后,经检查,其中一个宝宝患有先天性心脏病,这个噩耗对于海龙这个贫困户家庭简直是雪上加霜。妇幼保健院扶贫第一书记刘慧楠在得知实际情况后,第一时间组织发动全体医护人员开展捐款活动,所捐的全部资金2000元悉数送到了孩子家人手中,帮助他们度过现在的生活难关,叮嘱他们有什么困难和问题可随时联系,并祝愿孩子早日走出病痛的困扰。于海龙夫妇深受感动,于海龙说:“妇幼保健院的领导,不是亲人胜似亲人!有了党和政府的帮助一定会在今后的生活中努力克服困难,积极面对人生,不辜负大家的关怀。”

  “多谋民生之力,多解民生之忧。”到任期间,刘慧楠联合县妇幼保健院针对贫困户因户施策,发挥单位自身条件优势,对石人村开展义诊及送药下乡活动。通过入户走访,对村民健康状况有所了解之后,带领20名医务工作者携带新电机、彩超等仪器,共开展4次下乡义诊活动。对于一些常见病、慢性病的情况,组成医疗服务队有针对性的进行治疗,共发放药品21000余元,县妇幼保健院并针对部分贫困村民因病诊疗困难的情况,采取了积极的扶贫措施,所有的贫困村民住院都予以先诊疗后付费政策,有效的改善了村民的健康状况。

 
分享到: