您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

克东县:自立自强助我走上脱贫致富路——记克东镇光明村四组丁秀云

时间:2018-03-12  来源:克东县扶贫办  栏目编辑:克东县扶贫办

  丁秀云,34岁,是克东镇光明村4组的村民。2012年离异后,自己带着三个女儿与年迈的父母一同生活。为了增加经济收入,她曾在天津等地打工。由于大女儿已上初中,一对双胞胎小女儿正在上小学。为了照顾孩子上学,2017年春天开始回乡创业,投资20多万元在克东镇光明村村部南侧建起了养猪场。

  2017年春天,丁秀云和父母披星戴月,风餐露宿,开始筹建养猪场。她的手磨出了层层老茧,人也晒黑了好多。但是,看着新建的整齐的猪舍,她很是欣慰。丁秀云本来是个极爱干净的人,但为了早日走上致富路,她整日在猪舍里,整年一套工作服,身上充满了臭臊味。特别是猪产仔时,她每天要和父母守在猪舍10多个小时,但她无怨无悔。由于养殖经验不足,2017年11月,有的仔猪生病,咳嗽、感冒,最后发展成为肺炎不思进食,每天都有猪死亡。她给仔猪治病打针,花了1万多元。可最终还是损失了50多头仔猪,病情才得到了控制,她自己心疼的偷偷落泪,但她没有放弃。12月初,在县妇联的扶持下,她获得了10万元的农村妇女小额贴息贷款支持,解决了饲料资金严重不足的困境,度过了难关。

  她有了惨痛的教训,及时总结原因,加强了疫病防疫,并通过网络和书籍不断学习生猪繁育和养殖技术。目前,她的生猪养殖已步入了正轨,猪舍已发展成占地面积200多平方米的养殖场。猪舍内设产房、母猪舍、保育舍等,配备了自动饮水机、自动拌料设备,有办公室1间,饲料仓库1间,现存栏可繁母猪19头,仔猪70多头,初尝创业喜悦的丁秀云逢人就说:“我能实现创业梦想,一是县委县政府的富民政策好,二是妇联小贷帮了大忙”。

分享到: