您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 脱贫攻坚

齐齐哈尔市:副市长刘晓东同志深入甘南县开展建档立卡贫困户危房改造工作调研

时间:2018-03-12  来源:甘南县扶贫办  栏目编辑:甘南县扶贫办

  日前,副市长刘晓东深入到我县部分乡镇,就建档立卡贫困户危房改造工作开展情况进行调研;县领导丁泉宁、苑正红、代友谊、马传东及市政府办公室、市县住建部门有关领导陪同调研。

  刘晓东一行先后深入兴隆乡双龙村、兴十四镇大岗村、音河村,分别向乡镇干部和详细了解了危房翻建、住房维修和幸福大院建设情况;现场查看了新板房建设样式、建设标准、取暖温度和用电安全等方面的情况。调研中,刘晓东与贫困户亲切交谈,询问了他们的身体状况、家庭收入开支、子女就业、健康扶贫、帮扶人员责任落实等情况,刘晓东说,甘南县危房改造工作推进力度大、标准高、效果好,切实围绕“三保障”进行推进,使贫困户达到了居者有其屋的要求,值得借鉴和推广;希望,下一步继续做好这项工作,为贫困户脱贫、贫困村出列、贫困县“摘帽”打基础。

  在座谈会上,副县长马传东就我县建档立卡贫困户的危房改造工作进行详细汇报。

  据了解,全县共有农村贫困户危房改造3815户,2016年危房改造1656户,其中,翻建1140户、维修516户;2017年危房改造2159户,其中翻建1886户、维修273户、解决无合理稳定居住条件户180户;新建幸福大院7个,解决“四类人”安全住房70个。

  县委常委、兴十四镇党委书记代友谊就全县脱贫工作开展情况进行了认真汇报。

  刘晓东与市县住建部门、驻村工作队队员、村党支部书记进行亲切座谈。

  刘晓东指出,各乡镇、各部门要严格标准、认真核查验收已翻建完成的房屋,确保房屋质量安全;要充分把握原则性、合理性、公平性和灵活性,加快推进建档立卡贫困户的危房改造工作,确保按时完成贫困户危房改造工作任务;要结合实际,不等不靠,保持政策的连续性,尽可能的惠及更多的贫困户。

  刘晓东强调,国家、省市验收只是扶贫工作的阶段性要求,今后,在贫困户危房改造方面,要站在全市工作大局出发,结合乡村振兴战略和美丽乡村建设,以致富奔小康为目标,继续查缺补漏,完善细节,全面推进下一步工作。同时,市县住建部门要及时与省里沟通协调,及时掌握政策,提供技术支撑,确保国家验收顺利通过。

  刘晓东希望,甘南县各级要坚定信心、鼓足干劲,勇敢面对历史,不愧对新时代,在脱贫攻坚一线的舞台上大显身手,赢得一片喝彩。

  县委书记丁泉宁表示,一定按照省市的工作要求,进一步推进脱贫攻坚工作。下一步,我们一定进一步总结经验、解决问题,解放思想,真抓实干,坚决打好、打赢全县脱贫攻坚战役,大步向小康路迈进。

   

分享到: