您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 扶贫动态

齐齐哈尔市:召开全市扶贫开发工作会议

时间:2018-03-07  来源:齐齐哈尔市扶贫办  栏目编辑:齐齐哈尔市扶贫办

  近日,齐齐哈尔市扶贫开发工作会议在市党政机关办公中心召开,总结2017年工作,部署2018年重点任务。

  省人大常委会副主任、市委书记、市人大常委会主任孙珅,市人大常委会副主任王平,副市长王永石,市委副秘书长黄大庆及市扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志在主会场参加会议,各县(市)及梅里斯区四大班子领导,扶贫开发领导小组成员单位负责人,各乡镇党委书记,各贫困村党支部书记、驻村第一书记在分会场参加会议。

  市委常委、龙江县委书记王兆宪,富裕县、甘南县、克东县、市住建局及市公安局驻村工作队主要负责同志做了典型发言。

  会议指出,2017年,市委、市政府把脱贫攻坚作为“天字号”工程,举全市之力予以强力推进。全市实现减贫5.71万人,贫困村退出198个,贫困发生率由“回头看”动态调整后的3.9%下降到2.33%,富裕县、甘南县贫困县退出通过市级初审、省级复核,龙江县新功村第一书记陈宝发荣获全国脱贫攻坚贡献奖,全市扶贫工作取得了阶段性成果。2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,也是我市打赢打好脱贫攻坚战的关键一年,必须认清形势,正视问题,自我加压,形成合力,确保完成全年工作任务。要坚持标准守底线,强力推进农村安全饮水工程,加快推进贫困户危房改造,全力提升产业扶贫成效,全面激发贫困群众内生动力,巩固成果抓提升,严格扶贫资金使用监管,聚焦脱贫退出抓整改。脱贫攻坚要抓住关键,以更加务实的态度打好脱贫攻坚战。思想站位要再提高,责任落实要再强化,政策研究要再深化,作风建设要再改进。

  会议强调,全市各有关部门要全面落实本次会议精神,把2018年的扶贫开发工作分解到位,全面系统推进,不留死角和短板;要保持昂扬的斗志,不可懈怠更不能心存侥幸;要不断提高扶贫工作的能力;要根据扶贫工作不同阶段的特点开展工作,把握好工作重点,尤其要处理好群众满意度的问题;要妥善处理好贫困户与非贫困户之间的关系;要积极主动向先进地区学习好的经验和方法;要严防严查扶贫领域腐败问题,改进作风,密切干群关系。

  会上,市扶贫办对与会人员进行了扶贫业务培训。

分享到: