您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 扶贫动态

大庆市:召开省级贫困县(杜蒙)退出市级初审实地核查启动会议

时间:2018-03-07  来源:大庆市扶贫办  栏目编辑:大庆市扶贫办

   3月6日,省级贫困县(杜蒙)退出市级初审实地核查启动会议召开。当天市县领导、市扶贫办工作人员、核查组成员以及杜蒙县乡镇干部百余人参加启动会。启动会后,市扶贫办集中对实地核查组成员进行业务培训并入村实地培训。3月7日起,核查组将兵分四路深入杜蒙县千户农家,针对脱贫攻坚工作的薄弱环节和短板,按照《黑龙江省贫困退出机制实施细则(试行)》规定的程序和有关要求进行实地核查。

  全省2017年确定8个省级贫困县全部退出,大庆市唯一的省级贫困县杜蒙县在退出之列。多年来,杜蒙县脱贫攻坚工作取得了实实在在成效。重新确定建档立卡贫困村25个、贫困人口3778户7940人,实现稳定脱贫2605户、5565人,贫困村“三通三有”全部达标,全县贫困发生率降至1.34%,具备了省级贫困县摘帽的基本条件。

  省级贫困县退出市级初审实地核查工作在大庆市尚属首次,此次抽调的60名实地核查组成员来自林甸县、肇州县、肇源县和大同区具有丰富扶贫经验业务骨干,在市扶贫办的统一指挥下,全面展开据实踏查。会议室内,《大庆市杜蒙贫困退出市级初审实地核查作战图》格外醒目,40个小红旗代表此次实地核查抽样的40个行政村,其中25个贫困村100%全覆盖,15个非贫困村,抽查屯组达到50个,抽查农户1000户,每个屯组20户,贫困户与非贫户按各占50%比例,即:未脱贫户5户,脱贫户5户,非贫困户10户(重点是清退户、低保户、五保户、重病户、泥草房户、残疾户)。

  “一定高标准完成实地核查任务。”实地核查人员代表肇州县副县长刘延表示,一定严于律己干净核查、对照方案据实核查、不畏困难坚决完成核查工作。迎检县代表杜蒙县委副书记宋玉红表示,此次核查工作是对杜蒙脱贫攻坚工作的一次集中检阅更是帮助杜蒙总结成绩、发现问题、查找差距、改正缺点和不足的难得机遇。杜蒙坚决贯彻初审验收工作部署、全力保障初审验收顺利开展、不断提高脱贫攻坚工作水平,同时认真整改,确保脱贫摘帽任务如期实现。

  “直接进村入户,在查村、乡镇;必须抽查,坚决不去村指定户;专人专查,入户查档分离,准确核实,由下而上逐层填写调查问卷。”培训会上,市扶贫办张治国开门见山。“农户王某家有一个小卖部,但货品少、居住条件差,村干部以此为由不让申请贫困户,存在漏评嫌疑;村干部以张某家有车为由,这要详细核查实际情况,车可能是谋生手段,决不能以此提高评定标准。”张治国结合实际案例详细讲解此次核查细节,要求实地核查组事无巨细,据实核查确保无误。

  此次重点核查脱贫攻坚工作的“三落实”、“三率一度”情况,具体体现在识别,退出,群众满意度,政策宣传,政策落实,产业帮扶,县、乡级档案佐证资料,村级档案资料,户级档案资料,村、屯、户卫生环境十大方面内容,要求实地核查时要有标有尺,有理有据,确保情况据实,数据详实,结果真实。

  会议还要求核查人员在核查阶段,要严格遵守改进作风的有关规定,严禁收受礼品馈赠,更不能大吃大喝,严格遵守保密纪律,妥善保管考核资料,不得泄露入户调查、项目核查和座谈访谈资料,不得擅自向被审核单位反馈审核结果,严格按照《关于脱贫攻坚监督执纪问责办法》有关工作纪律、生活纪律、廉洁纪律的规定执行。

  

   

分享到: