您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 脱贫攻坚

鸡西市:市委书记康志文到虎林慰问贫困户和检查安全生产工作

时间:2018-02-13  来源:鸡西市扶贫办  栏目编辑:鸡西市扶贫办
      新春佳节即将来临之际,2月12日,市委书记康志文深入虎林市伟光乡调研扶贫工作,走访慰问贫困农户,代表市四个班子和全市人民为大家送去慰问金和新春祝福。同时,实地检查了该市部分商业网点、人群聚集场所安全工作。

  刚刚走进伟光乡伟光村隋合义家,早早听到消息的隋合义乐呵呵地迎了上来。他告诉康志文,自去年八月份康书记来家中亲自搞帮扶、出脱贫致富点子,经过乡村干部和驻村工作队同志的共同努力,一家人通过出租土地、农闲打工、养猪等办法,不到半年的时间,就已经实现了脱贫。康志文一边不停点头称赞,一边询问年货采购情况。在了解到今年隋合义一家又有了新的致富打算后,康志文高兴道,好样的,有志气,脱贫不是目的,通过大家帮扶和自身努力,找到一条长久致富之路,这才是我们工作的根本所在。康志文叮嘱乡村干部和驻村工作队的同志,一定要把贫困村实现精准脱贫当作一项长期的战役来打。当前,我们在精准脱贫的思路、路径及举措上,都已明确了,关键是狠抓落实,通过分类指导,让脱贫举措实实在在落到地上、落到农户身上、扎根农村大地上,经过一个时期的同心协力,让贫困农户早日过上美好的幸福生活。

  在贫困户宋世梁家中,康志文仔细了解了他患病治疗情况及家中收入来源。康志文强调,疾病和年老体弱成为农村致贫的一个重要因素,在帮助他们制定和实施脱贫举措时,尽可能做到因户施策,帮助他们尽快实行土地流转,培训他们掌握一技之长,大上庭院经济,从事一些特色养殖。对有生产能力的贫困户,可以支持他们种植北药、特色经济作物,从而实现在有限的耕地上创造数倍的经济效益,在这方面,要积极做好科技示范,通过典型引路,以点带面,取得突破,最终实现广泛覆盖。康志文还来到贫困户刘爱兰家中,仔细了解了家人患病和治疗情况,询问春节年货准备情况,并为她送去了春节慰问金和新春问候。

  当天下午,康志文还实地查看了虎林市贸易大厦等商业网点、人群聚集公共场所,了解节日期间商品供应情况,检查了安全生产工作落实情况。康志文强调,一定要把中央和省、市近期关于安全生产工作重要部署放在心上、抓在手里,坚决做到党政主要领导亲自安排部署、亲自督查落实,切实做到安全生产责任“五级五覆盖”,尤其重点查看煤矿、道路交通、消防、烟花爆竹、燃气、供热等重点领域是否做到“全覆盖”。一定要把安全生产当作头等大事抓细抓实,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。在虎林市贸易大厦,康志文一边开心地浏览琳琅满目的鸡鸭鱼肉和品种齐全的各类果蔬,一边向摊主询问价格和销售情况。同时叮嘱随行的有关部门负责人,节日期间,随着市民采购意愿的不断增强,商场和集贸市场成了这一时期人员高度密集的重点场所,这里的安全生产管理不能有任何疏忽和麻痹,一定要按照国家的相关规定和技术要求,把安全措施严格落实到生产经营的每个环节。消防、安监等部门在检查过程中要保证全覆盖、无漏洞,对于不合格的地方该整改的整改,该关停的关停,坚决消除安全隐患。

  市委常委、市委秘书长张行斌一同慰问检查。
分享到: