您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

明水县:多业并举奔富路

时间:2018-02-13  来源:明水县扶贫办  栏目编辑:明水县扶贫办

  “你看,这些仔猪出生没几天,再过几天收购商就来上门收购了。村民想购买仔猪得提前跟我说,我给留出来。”日前,在明水县繁荣乡繁荣村,养猪大户任江正兴致勃勃地向笔者介绍他的绿色生猪。

      2017年,任江从营口打工回乡创业,筹资10万余元建起了210平方米的猪舍。在哈市的一家养猪场引进长白猪和大白猪种猪22头进行繁育、养殖。经过近一年的精心养殖,任江养猪场繁育的二元仔猪不仅体型大、瘦肉率高,并且耐粗饲,所以供不应求,很多收购仔猪的客户都是提前电话预定。

  现在任江的养猪场面积扩大到了300多平方米,种猪也发展到了60余头。去年,仅卖仔猪这一项收入就让任江收回了投入的本钱,让任江的致富奔头更足了。

  任江头脑灵活,对于新事物总是敢于尝试。去年春天,他种植了10亩地的秋葵。新葵刚一上市,在市场上竟然卖出了每市斤5元的好价格,每亩秋葵收益达到了6000多元,这8亩的秋葵就让任江收入了5万多元,也让他成了周边小有名气的致富能人。

  “秋葵含有蛋白质、脂肪、碳水化合物及丰富的维他命A和B群、钙、磷、铁等,以及含有锌和硒等微量元素,对增强机体免疫力有一定帮助。秋葵还可以做猪饲料。”面对秋葵的功效,任江讲得头头是道。

  任江致富了,周边村屯的很多乡亲们都来他这里“取经”,每当有人来请教,任江都会为乡亲们耐心、细心地讲解他的种植方式、方法,分享他的种植和养殖经验。因为他深知“一花独放不是春,百花齐放春满园”的道理,他的微信名字叫“家乡的梦” ,他说带领乡亲们致富是他的梦想。

   一年之计在于春,面对新的一年,任江早早地就做出了计划。他要从大兴安岭地区引进森林猪到本地进行生态猪饲养。既不破坏周边环境,又可以提高经济效益。他想多承包一些土地来扩大种植苏子、秋葵及饲用作物,利用明水县得天独厚的地理优势,建立富硒秋葵种植基地。一部分用来喂养他准备饲养的生态猪,一部分用来研发秋葵的新产品,做秋葵油、秋葵饮品等相关产品,带动更多乡亲们致富。同时,任江希望社会各界的有识之士能够加入,携手共进,寻求合作共赢。

分享到: