您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

海伦市:“支部+X+贫困户”助力脱贫攻坚

时间:2018-01-25  来源:海伦市扶贫办  栏目编辑:海伦市扶贫办

  数九隆冬,海伦市联发乡百荣村“第一书记”于海洋和驻村工作队员有些忙,他们正在收贫困户的干菜,放到工作队创办的网店卖,为贫困户增加收入。

  海伦全面开启“支部+X+贫困户”模式助力脱贫攻坚,通过“支部+企业+贫困户”、“支部+田园养生+贫困户”、“支部+电商+贫困户”、“支部+富硒产业+贫困户”、“支部+党员干部+贫困户”,走出一条“融入党建带脱贫、抓好脱贫促党建”的新路子。

  在“支部+X+贫困户”助力脱贫攻坚工作中,由党支部牵头组织,建设特色产业基地,推进规模化集约化经营,让贫困村有特色产业、贫困户有增收项目。贫困户通过流转土地和优先务工,从龙头企业获得多项收入,实现“产业脱贫”。前进镇双泉村以于刚杂粮农民种植合作社为依托,整村流转土地,建立了1.28万亩富硒有机杂粮示范基地,成立了林夏杂粮加工销售有限公司,对自产有机杂粮进行深加工,打造杂粮种植、加工、销售全产业链格局,为农民增收趟出新路。鼓励有条件、有基础和有强烈发展意愿的贫困户以租赁、承包等形式从事经营增收脱贫;优先安排贫困户劳动力参与生产经营,帮助贫困户通过务工、服务等方式增收脱贫。海北镇西安村围绕构建“农事体验、庭院休闲、民俗文化”休闲观光旅游体系,先后投资517万元打造田园养生村,建设了100家家庭旅馆,发展小园采摘,依托众城富硒科技公司、乐村淘电子商务公司和海北镇电商平台推介作用,带动旅游产品开发、销售地产富硒农产品,实现户均增收2000元左右,使贫困户通过旅游产业带动,循环受益、持续受益,实现稳定脱贫、持续脱贫。

  海伦在有条件的村成立村级电商服务点,着力打造一批电商扶贫示范村。每个电商扶贫示范村配备一名懂技术、会操作的电商专职人员,负责农户的产品收集、推送,网上销售等。同时,加大物流、产品配送网络建设,降低运行成本,最大限度保障农户利益。通过党支部牵头抓总,伦河镇万亩富硒有机水稻、共合镇万亩富硒有机菇娘、长发镇万亩富硒水稻等示范基地,成立合作社,将贫困户纳入合作社,通过扩规模、提质量、增效益,加快富硒资源开发利用。贫困户通过带资入股、土地流转、订单农业等方式,实现贫困户劳务、土地、分红多重收益,让贫困户发展产业,带动脱贫,预防返贫。党员干部主动与贫困户结对子,发挥资源、智力、信息和管理优势,做促进产业发展的“先行者”。

  海伦夯实帮扶部门、驻村工作队、乡镇驻村推进组的工作机制,充分发挥驻村工作队员、“第一书记”、帮扶责任人队伍职能,积极为贫困户化解生产生活难题、传授实用科学技术、提供致富信息、实施精准帮扶服务。

分享到: