您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 脱贫攻坚

明水县:明水八项创新举措 创建国家级健康扶贫工程示范县 助力全县脱贫攻坚战

时间:2018-01-11  来源:明水县扶贫办  栏目编辑:明水县扶贫办

    脱贫攻坚战役打响后,明水县因人精准施策、因病分类救治,为加速脱贫攻坚进程、助力贫困群众稳定脱贫提供了有力保障。该县健康扶贫工作得到国家和省市认可,工作经验两次被收录国家卫计委工作汇编,去年9月,绥化市健康扶贫工作现场会在明水县召开;去年12月17日,该县在全省健康扶贫重点工作推进会上作了典型经验介绍,并被遴选推荐为创建“国家级健康扶贫工程示范县”的县份。 

      据了解,明水县成立了由县委书记、县长任组长的健康扶贫工程示范县建设领导小组,制定了《明水县健康扶贫工程示范县建设实施方案》,对22项任务指标进行细化量化,县委、县政府多次召开会议,专题研究健康扶贫工作,解决相关问题。制定《明水县落实健康扶贫工作主体责任实施方案》等工作机制,形成统一领导、分工负责、相互协调、齐抓共管的领导体制,做到抓常抓细。 
      该县总结归纳了健康扶贫八项创新举措:包括贫困人口县内县级医院住院补偿比例提升到80%,县外住院提升到55%,乡镇卫生院补偿比例95%;慢性病贫困人口门诊实行全额补偿,封顶线5000元;民政大病救助一般贫困户报销比例为50%、低保和五保贫困户报销比例为70%;实行兜底补偿,县内县级定点医疗医院住院的贫困人口,各类补偿后,个人累计合规自付费用超过2000元部分,新农合全部补偿;投入470万元,对全县20928名贫困人员免费提供健康体检服务;投入60余万元,为每名贫困人口免费缴纳30元大病商业补充保险一份;投入60余万元,为建档立卡贫困人口全部缴纳小额团体医疗保险,保费每人30元;实施“先诊疗、后付费”服务,县内5家定点医疗机构全部推行“一站式”即时结算。建档立卡贫困人口新农合参合率达到100%。目前,贫困病患新农合累计报销3314万元、民政累计报销341万元、大病医疗保险补偿142万元。 
      在创建“国家级健康扶贫工程示范县”工作中,明水县着力开展健康扶贫政策宣传和健康知识普及,把健康扶贫有关政策编成口诀的形式进行宣传,开展“健康进万家”、“百医联百村”、“中医讲堂”活动,向全县人民发出“健康生活方式倡议书”,通过县乡村三级医疗机构联动,积极打造未病先防、已病防变和病愈防复的“三道防线”。健康扶贫政策宣传面和健康知识普及面达到100%,政策知晓度达到85%以上。全面加强传染病、地方病、慢性病的防控工作。在分类救治方面,因人施策,定病种、定医院、定诊疗方案。实行单病种付费80种,推行临床路径225种。目前,共治疗贫困患者8031人次,其中治疗大病患者1165人,大病患者救治比例达到78%;治疗一次性可治愈病患174人。贫困人口家庭医生签约服务率达到100%,慢病管理率达到100%,为每位建档立卡贫困人口优先建立一份动态管理电子健康档案。加强三级医院对口支援,省级专家在该县共诊治4500余人,开展业务讲座13次。2016年以来,累计投入近4亿元,加强了基层医疗基础设施建设,县级公立医院每千人床位数达到2.2张。民营医疗机构主动参与健康扶贫,康盈医院作为该县唯一的一家民营三级医院,共计投入资金310万元,为500例白内障患者免费做复明手术,为92名贫困患者免费做疝气手术。
分享到: