您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

明水县:第一书记于一阳用阳光温暖贫困群众的心窝

时间:2018-01-10  来源:明水县扶贫办  栏目编辑:明水县扶贫办
      寒冬时节,当你走进明源街道办事处城北村,不经意间,你就会被银装素裹中的农家庭院里传出的笑声所感染,听着那爽朗的笑声,是那么纯洁,是那么质朴,是那么真诚;那一阵阵笑声中,传递出来的是对生活的赞美,对人生的咏叹,对亲人的爱恋。
      当你信手推开任意一家贫困群众的家门时,主人的第一句话就是,我还以为是于书记来了呢!他们口中的于书记就是明源街道办事处城北村第一书记——于一阳。
2017年8月,于一阳接任第一书记一职。

  当时,由于刚刚参加工作不久,于一阳对很多工作都不是很熟悉。怎么办,人家都能干的挺好的,自己咋就不行呢?

  天生好强的她,没有打退堂鼓。于一阳白天逐家逐户地走访,和贫困群众聊家庭、聊生活、聊致富的门道,到了晚上,她就搬来一摞摞的资料开始了“恶补”。渐渐地,贫困群众对这个丫头干部的看法也转变了,一点点地接受了她,也愿意和她说实话、说心里话。一段时间的“恶补”也收到了立竿见影的效果,从一个门外汉,于一阳变成了脱贫攻坚战线上的一个战士。

  治贫必先治愚,扶贫必先扶志。针对当前一部分贫困群众存在着“贫穷更好,越穷越好”、“安贫乐道”、“穷自在”、“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”等陈腐思想,于一阳组织办事处党员干部和贫困群众建立“一对一”、“多帮一”的帮扶对子,严格要求党员干部要深入到贫困户家中,帮助贫困户查找致贫原因和自身发展优势,选定脱贫致富的发展路径和产业。

  同时,通过发放脱贫攻坚100问、播放村村通调频广播、编发微宣传等群众喜闻乐见的方式,展开铺天盖地的宣传教育攻势,通过开展脱贫表彰仪式,大力宣传精准扶贫等惠民政策,进一步拉近了贫困群众与党委、政府的距离,真正促进了困难群众实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的根本转变。

  解决了思想顽疾,于一阳又带领群众向贫困宣战。

  围绕全县开展的“菜单式帮扶”扶贫举措,于一阳通过采取订单种养、“园田地”带动、互助抱团、众筹支持等措施,因地制宜选择适合带动城北村贫困群众致富增收的产业,引导鼓励贫困群众或入股、或打工、或从事订单生产等,积极开辟增收致富渠道,切实把富民项目对接到乡到村、到户到人,提升贫困群众自身造血能力,努力实现贫困群众稳定脱贫不返贫。


  乔福屯王艳玲一家三口人,两个女儿正在上学,丈夫去世,家庭生活异常困难。在入户走访时,于一阳看到王艳玲家的窘迫生活状况,下定决心要帮助她们一家走出困境。她积极围绕全县正在开展的“园田地”订制活动,鼓励王艳玲参与,并帮助她进行干菜晾制,仅这一项,王艳玲就收入2500元。

  为了让王艳玲能够有一个稳定的收入,于一阳多方发动关系,介绍王艳玲到海涛板厂打工,虽然苦点累点,但是每个月都能够挣到2000元左右。从一名家庭妇女,到一个产业工人,王艳玲被生活困苦覆盖的脸上也露出了难以自抑的笑容。于一阳又为王艳玲争取到光伏收益分配1000元钱,这一年,王艳玲一家总收入达到了29006.163元,生活得到了极大地改善。

  兰霞双肾坏死,腰椎结核,每周要到大医院透析,常年卧病在床,没有劳动能力,丈夫于2016年肝癌去世。她家的生活用兰霞自己的话来说,我家的天塌了下来。

  于一阳在走访中了解到兰霞家的特殊情况后,鼓励她要坚定信心,有党和政府,有帮扶干部,没事,天塌不下来。为了让她重拾生活信心,于一阳在网上发布求助信息后,人寿保险的工作人员主动赠送兰霞一个轮椅。当兰霞坐在崭新的轮椅上时,感动的热泪盈眶。

  为了彻底扭转兰霞家的生活困境,于一阳帮助她家对接了园田地订制、三里三育苗、干菜晾晒、带资入企、光伏等帮扶项目,今年她家的收入已达到59553.96元,美好的生活又向兰霞一家张开了温暖的怀抱。

  功夫不负有心人,于一阳的辛苦付出也得到了真诚的回报。2017年城北村脱贫11户22人,新建C、D危房户6户,新建文化活动广场1处,安装村村通广播4处,维护通村公路7.5公里,安装路灯20盏,新设扶贫宣传栏2处,村容村貌和贫困群众的精神面貌焕然一新。

  当皑皑白雪覆盖城北村肥沃的土地上,千家万户都沉浸在丰收的喜悦时,于一阳和她的战友们又踏上了新的征程。

分享到: