您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 扶贫动态

鸡西市:开展脱贫攻坚县际交叉督查检查工作

时间:2018-01-08  来源:鸡西市扶贫办  栏目编辑:鸡西市扶贫办

  按照省脱贫攻坚工作部署要求,2017年12月,由市扶贫办牵头,市卫计委、市人社医保局、市城建局、市民政局、三县(市)扶贫办组成两个督查小组,开展了历时13天的全市2017年脱贫攻坚动态管理县际交叉督查检查工作。督查组抽查了3个县(市)、15个乡(镇)、20个村、210户农户,其中已脱贫30户、2017年拟脱贫30户、未脱贫30户、清退户30户、低保户(非建档立卡贫困户)60户、一般农户30户。通过查看村级档案、进村入户调查走访,总结出5个值得肯定的方面,同时也发现9个方面37个问题。督查组对20个村的村级档案下发了限时整改通知,对三县(市)存在的问题进行了书面告知。通过发现问题,及时整改,推进了全市脱贫攻坚工作不断取得新成效。

  一是重视程度不断提高。鸡东县完善督查、协调、通报三项制度。今年以来对“一册五卡四帐”、结对帮扶、扶贫工作队员驻村情况等开展了4次督查暗访工作,并及时反馈和通报发现的问题,限期整改,有力促进了工作责任的落实。截止目前,脱贫攻坚谈话提醒、批评教育、诫勉谈话20余人。虎林市、密山市均新增加扶贫人员编制,加强扶贫工作力量。

  二是档案管理有明显改进。虎林市东诚镇东风村档案管理,经过鸡西市扶贫办的指导,对村级档案进行了完善,完善后的档案目录明晰,索引准确。

  三是建立了产业扶贫利益联结机制。密山市白鱼湾镇胜利村在市卫计委驻村工作队的指导下,建立起产业扶贫项目和贫困户的利益联结机制。胜利村农机合作社同20户贫困户签订协议,年底为贫困户分红。

  四是光伏扶贫发电项目进展迅速。虎林市已申报建设村级光伏电站6个,总量达到2300千瓦。鸡东县正在建设4个集中式光伏发电站,预计1月中旬建设完成。密山市申报建设村级光伏电站7个,总量达到2100千瓦,目前工程已接近尾声。

  五是政策宣传手册落实到位。鸡东县贫困户家中都有扶贫政策宣传手册。档案中的四册比较规范。

分享到: