您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台

哈尔滨市:省委常委、哈尔滨市委书记王兆力主持召开全市脱贫攻坚工作推进会议

时间:2018-01-04  来源:哈尔滨市扶贫办  栏目编辑:哈尔滨市扶贫办

13日晚,哈尔滨市召开脱贫攻坚工作推进会议。会议交流脱贫攻坚进展情况,分析存在的突出问题,研究部署下一阶段工作。省委常委、市委书记王兆力在会上强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,按照党中央决策部署和省委工作要求,进一步提高思想认识,着力聚焦问题,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,精准施策,精准整改,确保如期完成脱贫攻坚任务,使脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。

会上,市农委通报了全市脱贫攻坚工作有关情况。呼兰区、阿城区、双城区和各县(市)委书记重点汇报了脱贫攻坚推进过程中存在的问题及下一步工作思路和措施。

王兆力指出,各级党委和政府必须充分认识脱贫攻坚的艰巨性和复杂性,切实增强责任感、紧迫感,把思想和行动进一步统一到党中央和省委部署要求上来,牢固树立四个意识,切实把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,完成脱贫攻坚任务,决不能落下一个贫困地区、让一个贫困群众掉队。

王兆力强调,脱贫攻坚工作要实打实地干,不能回避问题,更不能掩盖问题、搞形式主义、做表面文章。要坚持问题导向,找准当前我市脱贫攻坚推进过程中存在的问题,深入分析原因,把问题研究透、搞清楚,并对照问题一项一项精准整改。要因地制宜,因户施策、因人施策,着力提高脱贫攻坚实效,真正帮助贫困群众解决实际困难。

王兆力强调,要吸取脱贫攻坚工作中的教训,举一反三,真正出实招、下实功。要主攻产业扶贫这个软肋,从区域实际出发,谋划、选好有利于长远发展的产业项目,帮助贫困户找到致富门路,实现稳定脱贫。要聚焦因病致贫、因残致贫的特殊群体,不断完善医保政策和措施,加强政策保障兜底。要坚持扶贫同扶智、扶志相结合,注重调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,引导贫困群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。要聚焦三保障,坚持保障标准,扎实做好贫困户住房、饮水安全等工作。

王兆力强调,目前,我市脱贫攻坚工作中还存在思想认识不足、工作不严不实不细、工作粗拉等问题,各级党委政府要端正思想认识,提高政治自觉,坚持守土有责、守土尽责,扎实做好工作。要压实落靠脱贫攻坚责任,强化推进落实,加强督查问责。要在驻村帮扶上下功夫,贫困村第一书记和驻村工作队要驻村入户,用贫困群众能接受的方式开展帮扶工作,真正把工作做到群众的心坎上,得到群众的认可。要转变工作作风,实事求是,较真碰硬,使扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

 

分享到: