您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 扶贫动态

佳木斯市:召开市扶贫开发领导小组工作会议

时间:2018-01-02  来源:佳木斯市扶贫办  栏目编辑:佳木斯市扶贫办

  2017年12月29日上午,佳木斯市召开第六次扶贫开发领导小组工作会议。会议主要目的是分析研判当前工作形势,研究部署明年脱贫攻坚工作,确保高质高效完成全市2018年度脱贫摘帽任务。市委书记徐建国主持会议并做重要讲话。会议听取了各县(市)区2017年脱贫攻坚工作完成情况、存在问题和明年打算;根据抚远县提出的贫困县退出申请,听取近期市里组织的初审核查情况的报告并进行审议;市委副书记邵国强传达国务院扶贫开发领导小组关于在扶贫考核中切实减轻基层工作负担的通知。各县(市)区委书记、县(市)区长,市扶贫开发领导小组各成员单位主要负责人参加会议。

  会议指出,2017年是脱贫攻坚的重要一年,市委、市政府坚持以党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发战略思想统领脱贫攻坚工作全局,以习近平总书记对我省重要讲话精神为指导,把脱贫攻坚作为“一号工程”,牢牢抓在手上。全市各县(市)区各部门坚决贯彻中央和省、市委决策部署,深入实施精准扶贫、精准脱贫,工作重视程度之高、政策举措之实、推进力度之大前所未有。特别是受国家玉米、水稻收储政策调整影响,贫困群众增收困难的情况下,全市上下凝心聚力,采取一系列重大举措,超额完成了年度减贫目标任务,为打赢脱贫攻坚战夯实基础,值得充分肯定。主要有六个特点:一是精准扶贫基础更加扎实。二是脱贫责任落实更加强化。三是政策保障落实更加完善。四是产业扶贫精准到户更加有力。五是驻村帮扶更加有效。六是重点难点问题得到有效解决。成绩取得来之不易,主要是在市委、市政府的领导下,各县(市)区、各部门认真贯彻落实中央、省市委决策部署的结果,是社会各界齐心协力的结果,也是贫困地区干部群众攻坚克难的结果。

  会议强调,要找准脱贫攻坚薄弱环节和突出问题。我们一定要充分认识到打赢脱贫攻坚战的艰巨性,不能掉以轻心,更不能高估成绩低估困难。要全面客观总结今年全市脱贫攻坚工作,既肯定成绩、坚定信心,挖掘推广有效方法和经验,又发现问题和不足,通过补短板强弱项把工作干得更好。从我市目前的情况看,主要困难和问题表现在七个方面,我们一定要正确认识这些问题,高度重视起来,增强责任意识,强化问题导向,在今后工作中认真加以解决。

  会议要求,扎实推进2018年脱贫攻坚工作。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是打赢全市脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会的关键一年。我们要巩固抚远市脱贫摘帽成果,争取4个国贫县脱贫摘帽、所有贫困村出列,全年实现贫困人口脱贫。面对更重的任务、更大的压力,各地各部门必须增强勇于攻坚克难的精神,坚决落实好各项脱贫任务,确保打赢我市脱贫攻坚战。第一,要进一步提高思想行动自觉性。第二,要进一步做好年度考核和迎检工作。第三,要进一步推进各项政策措施落实落靠。第四,要进一步强化驻村帮扶责任和履职能力。第五,要进一步加大扶贫领域作风整治和督查整改力度。第六,要全力推进产业扶贫。第七,要严格退出机制。第八,要严肃监督执纪问责。

  会议审议通过了抚远市贫困县退出的申请和市核查   情况的报告。同意正式向省按程序申报。

分享到: