您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 扶贫动态

伊春市:召开扶贫开发领导小组工作推进会议

时间:2017-12-29  来源:伊春市扶贫办  栏目编辑:伊春市扶贫办
      12月29日,我市召开扶贫开发领导小组工作推进会议,旨在深入贯彻落实全省脱贫攻坚问题整改工作推进培训会议精神,对前一阶段我市精准脱贫工作进行总结,安排部署2018年全市脱贫攻坚工作的重点、目标任务和总体要求。
      副市长、伊春市扶贫开发领导小组副组长孙浩然主持会议并作讲话。
      市扶贫办常务副主任徐家宏传达了全省脱贫攻坚问题整改工作推进培训会议精神。
      孙浩然强调,脱贫攻坚越往后,越要坚持标准,越要在工作推进落实上及时发现问题、解决问题。对当前工作及时进行总结、检查、落实,切实把各项工作抓在手上、落到实处,做到每项工作都要有一个责任人,解决好贫困人口退出的办法。各部门要定期与主管扶贫工作的部门建立一些会议制度和规章原则,会商问题、研究对策,查漏洞,补短板,在取得共识的基础上,把工作目标落实好。  
就如何推进扶贫项目、抓好项目的经营与运作、做实做细产业、延伸产业链条,强力推进产业扶贫项目,落实好“58515”金融扶贫模式。
      孙浩然强调,扶贫工作永远在路上。2018年,必须在项目扶贫上取得扎实进展。项目是扶贫工作的关键,也是核心,从根本上解决扶贫问题关键在扶贫项目的选择上。要围绕实现“两不愁”,扎实抓好产业扶贫和就业增收,这是实现稳定脱贫的根本。市农委要牵头抓好项目的落实,选项目首先就要选好产品,用好的项目办实事,切忌一窝蜂、大帮哄,要审时度势、科学选项;要符合伊春实际选好项目,充分发挥好伊春资源优势的禀赋。在项目的经营与运作上,要看问题、想对策、抓落实,促进一、二、三产业融合,延伸产业链条,引领扶贫项目,提升群众的满意度。各联盟牵头部门要按照我市确定的扶贫模式,抓好落实。市畜牧兽医局可以结合伊春特色养殖,选树好扶贫典型示范户,在扶贫扶志、扶智上,选好典型在全市推广。各相关部门要着力推进“3个5”工程,调整好市场机制和利益联结机制,健全稳定脱贫长效机制,对已脱贫的对象要继续享受原有产业资金扶持政策,防止脱贫户返贫。研究建立以光伏产业收益为主体的产业扶贫发展基金,重点用于解决已脱贫人口和返贫人口的扶贫产业发展,实现稳定脱贫。要强化纪律,加强资金监管,及时发现扶贫资金使用和管理中的问题,确保扶贫资金安全合规。
      孙浩然强调,当前,全市脱贫攻坚任务目标、实现路径清晰明确,体制机制基本建立,政策举措不断健全,关键就是要抓好“三个落实”。特别是“两不愁、三保障”各政策保障部门要强化目标导向、强化责任担当、强化问题意识,扎实谋划明年工作,争取良好开局。认真查找产业发展、住房建设、义务教育、基本医疗等方面薄弱环节,列出问题清单、任务清单、责任清单,对症下药、分类施策、限期整改。对于完成目标任务,还有多大差距,还存在什么不能解决的困难,要及时反馈、及时上报,确保按照时间节点坚决如期完成脱贫任务。
      孙浩然指出,要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真谋划明年及今后一个时期全市脱贫攻坚工作,把思路举措想得更加科学、更加严密、更加有效。要将精准脱贫与推进“厕所革命”工作、乡村振兴战略、“美丽乡村”建设结合起来,下真功夫,稳步推进。同时,要认真落实习近平总书记近日对“四好农村路”建设作出的重要指示精神,相关部门要进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。市农委、营林、北药办、畜牧兽医、交通、住建、水务、旅发委等相关单位和部门,要发挥本部门优势,站在打赢脱贫攻坚战的高度,各司其职、履职尽责,为推动精准脱贫提供有力支撑。
      市委组织部、市农委、市财政局、市人社局、市卫计委、市住建局、市水务局、市民政局、市教育局、伊春农商行等19家相关职责部门分管领导、市扶贫办相关人员参加了会议。
分享到: