您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

铁力市满江红村:发挥支部引领作用 带动村民脱贫攻坚

时间:2017-12-15  来源:铁力市扶贫办  栏目编辑:铁力市扶贫办
  铁力市铁力镇满江红村作为伊春市委书记高环的包扶村,按照“抓党建促脱贫攻坚”的工作要求,把党建工作与精准扶贫上项目有机结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提高全村发展的“造血”能力,促进扶贫工作与农村党建工作的良性互动。
  作为包扶村,伊春市委书记高环多次深入村中进行调研走访,了解该村发展实际,帮助村屯制定脱贫计划,指导扶贫思路,特别是在抓党建谋划产业上下足功夫。根据村民意愿和多年积累的平贝种植经验,引导该村组建了“满江红精准致富平贝合作社”,由村书记、村委会主任带头,吸纳124户贫困户入股,借助财政扶贫“周转金”和财政贴息贷款的支持,共筹集资金410万元,于2016年7月建立平贝种植基地,并依托村里的利源堂中药材有限公司推进平贝加工、销售的一体化模式,形成了“党建带扶贫、龙头带基地、基地连贫困农户”的产业化经营模式。在种植过程中,合作社全部雇佣村里的贫困户和低保户,有4户贫困户务工收入超过了万元,有12户贫困户超过了5000元,有16户收入不足5000元。
   在此基础上,铁力市市长史春光作为县级包扶责任人多次深入该村与村支部一起研究脱贫致富措施,延长扶贫产业链条。今年6月份,由市县两级财政投资600万元,申请注册了“满村红贝”商标,成立了铁力市满村红贝中药材有限公司。公司占地面积7689.8平方米,拥有烘干车间15个,仓储车间4个,晾晒场地2220平方米。日可烘干平贝、五味子鲜货产能30吨,烘干人参鲜货产能20吨。保守计算,年可实现利润37万元。
 
     组织引路,党员带头,引领村民增收致富。铁力镇满江红村村民张世勇是个做平贝的经纪人。2015年,发展他加入了党组织后,张世勇干劲实足,牵头成立了利源堂公司,新建了加工厂。他以市场最高价收购村民平贝,给村民发展平贝产业吃下了定心丸。村民孙玉奎,第一年种平贝,没有经验,一部分平贝质量严重下降,张世勇以赔三千多元的价格,收购了他的平贝,免除了他的后顾之忧。村民程彦秋原是村上的贫困户,缺少种植平贝启动资金,张世勇主动借钱给他,使得程彦秋当年脱贫,今年纯收入达到了3万多元,彻底摆脱了贫困的帽子。 
   党的十九大报告中指出:“要扶真贫、真扶贫”“扶贫要和扶志和扶智相结合”。铁力市铁力镇满江红村今后要认真落实党的十九大和省十二次党代会会议精神,加快各项政策落实,多措并举,全力推进精准脱贫工作深入开展,力争在2年内,变政府“输血”为农户自行“造血”,走上致富的幸福新路。
分享到: