您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 脱贫攻坚

孙吴县人民检察院脱贫攻坚沉淀真情

时间:2017-09-11  来源:孙吴县扶贫办  栏目编辑:孙吴县扶贫办

  近日,孙吴县人民检察院检察长孟照华一行,来到红旗乡建设村,再次为这里的贫困户送来温暖。

  孙殿清是孙吴县检察院包扶的贫困户之一,2016年检察院为孙殿清出资2万余元新建了猪舍和购置3头繁育母猪。依靠发展养殖业,孙殿清一家于2016年年底就已脱贫。此次再次到访,是听闻孙殿清家的母猪又新产下11头小猪,面临饲料费用增加,资金周转不开的窘境。孟照华检察长询问了孙殿清一家近期的生产生活情况,并安慰他:“你现在虽然脱贫了,但遇到困难我们一定会帮助你的,一下多了这么多头小猪,资金周转不开很正常,我们会积极帮你联系把猪仔卖掉。今天,我们就先买一头,这是买猪的钱!”接过递过来的一千元钱,孙殿清激动的说“真是太谢谢你们了,有了你们的帮助,我心里踏实多了!”

  与孙殿清家隔街居住的是贫困户宋显刚,老宋因身患肺结核、肺气肿等多种疾病,已丧失了劳动力。孟照华检察长一行来到宋显刚家,将刚买来的小猪交给老宋继续饲养,并说过几天再购买1000斤的猪饲料送来。宋显刚夫妻俩高兴的说:“这回我们的生活可就有指望了!”

  约摸着贫困户姚富强家的鸡饲料快用完了,这次检察院为其购买了700余斤鸡饲料送来。姚富强高兴的说:“我昨天刚跟老伴说喂鸡的饲料不多了,要借点钱去买,今天你们就来送来了,可真是帮了大忙。”

  “不让一个贫困人口掉队”并非易事。孙吴县检察院作为红旗乡扶贫工作牵头单位,主要包扶建设村,检察院党组针对孙殿清、宋显刚、姚富强三家因病丧失劳动能力相对贫困的农户,不断研究探索使其摆脱贫困的方式方法,在鼓励贫困群众增强信心的同时,积极引导其发展庭院养殖业带动脱贫。打造循环产业,可持续产业是孙吴检察院今后扶贫工作的主攻方向。建猪舍、送猪仔、送饲料、送鸡雏,一系列的扶贫举措不仅使贫困村民看到生活的希望,更诠释着孙吴检察人心系于民,情系于民的赤子情怀。正如检察长孟照华所说“在扶贫工作中,检察人不仅要努力改变贫困百姓的生活,更要沉淀我们的真情!”

  一天的走访结束了,但孙吴县检察院的扶贫工作还将继续开展下去。检察机关的党员干部真帮实扶、解危救困的热情与决心,犹如路边盛开的花朵,将头顶这片湛蓝的天空映衬的格外美丽!

分享到: