您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

宾县经建乡永利村发展生猪养殖传统产业带领群众脱贫致富

时间:2017-09-11  来源:宾县扶贫办  栏目编辑:宾县扶贫办

  宾县经建乡永利村,按照省、市、县的产业扶贫相关工作精神,本着精准识别,精准施策,精准脱贫的原则,从实际出发,对全村贫困户进行了认真准确的梳理分类。经过分类,针对贫困户的不同致贫原因和家庭实际状况,对有劳动能力的贫困家庭、能外出打工的贫困家庭、能发展产业项目的贫困家庭,进行分类施策。

  通过实际入户走访村委会发现,村里的龙泉生猪养殖专业合作社效益非常好,入社的村民收入普遍较高,能发展养殖业的贫困户入社意愿非常强烈。但苦于只有养殖的场地和劳动力,缺乏资金和技术。

  针对这一情况,永利村第一书记和贫困户的帮扶人共同研究具体措施,通过群众代表大会表决,决定利用国家对贫困村的帮扶资金来发展生猪养殖产业,其中,拿出60万元用于产业基础设施建设,拿出50万元作为扶持贫困户发展产业项目的扶持资金。该50万元以周转金的形式通过龙泉生猪养殖专业合作社投放到贫困户手中,发展生猪养殖。这样把本来一次性使用的“死钱”变成可多次利用的“活钱”,既解决贫困户养殖缺资金的难题,又提高了扶贫资金的利用效率。

  贫困户作为合作社社员,向合作社申请生猪养殖周转金,每户不超过3万元,为期2年,免息。2年后周转金由合作社收回,合作社对参社的贫困户养殖过程进行全程跟踪,并提供技术指导,保证参加养猪合作社的贫困户技术有人扶,资金有人帮。此项扶持资金满2年收回后作为新的周转金,继续向其他贫困户发放。如此循环使用,使有限的周转金发挥最大效益。

  2017年上半年,龙泉生猪养殖合作社为有圈养能力但缺乏资金的22户贫困户投放资金42万元。这些贫困户通过养猪,已有17户初见效益。

  2017年下半年,龙泉生猪养殖合作社将根据市场实际,适当增加养殖资金投放数额,增加新的贫困户养殖户,使他们能够赚取更多的收益,搭上合作社的致富快车,早日实现脱贫。

分享到: