您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

鸡西市交通局抓“精准”,把“三关”,扶志固本,做好驻村扶贫工作

时间:2017-09-11  来源:鸡西市扶贫办  栏目编辑:鸡西市扶贫办

  今年省、市委把驻村扶贫工作摆上重要日程,5月份以来,市委组织部多次进行安排部署。交通运输局党委高度重视,5月11日全市驻村扶贫工作会议后,紧急安排部署,抽调精兵强将进驻贫困村,坚持抓好“精准”二字、把好“三关”,“扶志固本”做好驻村扶贫工作,取得了一定成效。

  一、领导重视,落实工作有力 

  市交通运输局定点帮扶贫困村是鸡东县下亮子乡正乡村。正乡村辖5个村民小组,全村713户、2120人。全村耕地面积10700亩,其中水田3200亩,旱田7500亩。正乡村经济结构单一,村民主要经济来源为种粮、企业务工(金谷兴粮有限公司)和外出打工。正乡村为省级贫困村,2015年省下拨200万元扶贫款购置了1台约翰迪尔1204拖拉机、2台约翰迪尔904拖拉机、1台播种机、3台旋耕机、3台收割机等大型农机具,并修建了560m2农机库房。正乡村原有贫困户150户,按照全市扶贫工作安排,下亮子乡政府、市交通运输局、鸡东县交通运输局各帮扶贫困户50户。

  5月15日,市交通运输局召开党委会议,研究确定驻村扶贫工作队成员,抽调一名副处级后备干部为工作队长兼任驻村第一书记,抽调品行好、能力强的一名副科级干部和一名一般干部为队员,组成驻村扶贫工作队。5月22日,局领导带领驻村工作队,先后与鸡东县委组织部、下亮子乡、正乡村进行了工作对接,正式进驻正乡村开展驻村扶贫工作。5月31日和7月22日,先后两次召开党委会议听取驻村扶贫工作汇报,研究部署了贫困村D级危房改造、村路路面拓宽改造等工作。7月26日和8月10日,局领导带队到正乡村就落实各项扶贫工作进行实地办公。

  二、明确任务,实施精准扶贫

  一是精准识别,把好“入口关”。开展驻村扶贫工作以来,驻村工作队与村“两委”做了细致的摸排工作,对原有贫困户进行逐户走访,进行精准识别,通过发放《精准扶贫驻村工作队联系卡》、《鸡东县农村贫困人口精准识别宣传单》及《贫困户申请书》,与村民进行“零距离”对接,把政策、信息送到每个农户家里,在最短时间内实现了村民脱贫政策知晓率100%。经过一个月的走访,按照有关政策和标准,驻村工作队会同县、乡、村重新界定出全村贫困户51户,其中市交通运输局负责帮扶14户。

   

  二是精准施策,把好“扶贫关”。

  1、正乡村现有D级危房贫困户10户,按照上级有关政策要求,局党委决定对帮扶的贫困户危房翻建提供水泥、砂石等建筑物资和材料,8月8日,第一批50吨水泥及1.8万块空心砖已运至贫困户家中,预计9月中旬,D级危房改造工作全部完成。

  2、6月20日至22日,鸡东地区连降大雨,造成下亮子乡至鸡林乡乡道K1+648处圆管涵洞水毁,无法通车,市、县交通运输局立即派工程技术人员勘察水毁现场,第一时间拿出施工方案,修建了临时便道,确保道路畅通。随即组织施工队伍对水毁路段进行抢修,将原有孔径0.8米涵洞全部更换为1米圆管涵,涵长11米,现已全部完工。

  3、驻村工作队通过实地踏查,与村里多次论证,提出建议将村里75亩低洼旱田改造为水田,扩大绿色水稻集中种植规模,预计今年将增收5万余元。

  三是精准服务,把好“党建”关。积极发挥党建工作的政治保障作用,建立以驻村第一书记为核心的抓党建促脱贫机制,围绕“一个好班子、一条好思路、一套好制度、一批好党员、一支好队伍、一声好口碑”的“六好”工作目标,建立健全了《党务公开制度》、《村务公开制度》、《党支部书记职责》、《党支部议事制度》、《党员联系群众制度》等制度;完善了村“两委”议事规则;认真开展交心谈心活动,第一书记与村“两委”委员坚持交流谈心,沟通思想,促进班子团结;开展大走访活动,倾听呼声,做好矛盾纠纷的排查化解。

  两点感受:

  第一,要实现脱贫,坚强有力的村党支部班子是根本,村“两委”班子的协调配合是保障,只有建强了这个“政治核心”,大家心往一处想、劲往一处使,形成合力,才能焕发出更强大的战斗力和创造力。

  第二,要实现脱贫,“扶志固本”是脱贫的必要措施,只有遵循“两条腿走路”的工作思路,在帮扶的同时,贫困户坚持自立自强,增强内生动力,不认输、不服输,脱贫工作才能收到事半功倍的效果。

   

  三、下步工作打算

  1、做好协调沟通,抓好村“两委”班子建设,研究完善发展思路,建立完善工作制度,发挥党的组织优势,提高帮扶工作群众满意度,做好扶贫兜底,实现精准扶贫、精准脱贫。

  2、做好返贫户、巩固户和脱贫不脱政策户后续帮扶。对2户返贫户做好申请医疗救助、促成土地流转、改造住房工作;对1户巩固户争取申请全额医疗救助工作;对11户脱贫不脱政策户,针对实际,采取土地流转、申请医疗救助、拓宽外出打工渠道、政策扶持、引导发展特色种植等措施,继续提供政策扶持,防止返贫。

  3、按照《关于开展2018年农村公路、危桥、安全生命防护工程建议计划编制工作的通知》要求,发挥部门优势,积极向省厅申报正乡村至下亮子乡750米村路改造项目,做好项目前期工作,争取2018年建成。

分享到: