您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

依安县实施“四项工程”推进党建促扶贫工作

时间:2017-09-04  来源:依安县扶贫办  栏目编辑:依安县扶贫办

  为切实发挥好村级党组织作用,充分发挥党员的先进性,依安县实施四项工程,推进党建促扶贫工作。通过采取“党员亮身份、提要求、树标杆、带扶贫”的有效举措,引导广大党员积极参与到脱贫攻坚事业上来,通过党员先锋模范带动,改变群原有的生产生活方式,提振精气神,凝聚共同脱贫的强大合力。

  实施“集智聚力”工程,突出抓好党员干部示范带动

  实行县级领导干部包乡帮扶。县级领导要率先垂范真带头,亲力亲为指导所包扶的乡镇脱贫攻坚工作。强化工作落实,把党建工作与脱贫攻坚工作同安排、同部署、同落实、同检查、同考核。统筹协调相关资源,整合各部门涉农扶贫资源和驻村工作队、第一书记、派出单位工作力量,推动扶贫重心下移,努力使贫困村获得更多政策倾斜和支持。

  实行部门和乡镇班子带村帮扶。围绕精准识别、精准帮扶,锁定贫困村、瞄准贫困户,找准致贫原因,制定帮扶措施,明确帮扶职责,包村的乡镇领导每月驻村时间不少于8天,包村的县直单位和部门每月到村工作至少1次,指导村级至少建立2个党员创业致富示范户,发挥引领带动作用。

  实行党员干部联户帮扶。深入开展遍访贫困村、贫困户工作,详细了解困难群众的家庭基本情况、生产生活情况、致贫原因、就业技能和帮扶需要,了解上级强农惠农富农、扶贫开发政策的落实情况,坚持因户施策、因户施法的原则,做好谋划产业增收项目,算准收入支出账等工作。

  实施“强基固本”工程,为基层组织注入强劲动力

  以强组织为根本,实现党建工作有效覆盖。坚持在党组织领导下实施脱贫攻坚,探索更加科学合理、务实管用的基层党组织设置形式,注重在农民合作社、家庭农场、村办经营实体中建立党组织,构建党建带动群团工作联动共建的新格局。

  以强机制为依托,推进基础工作提档升级。严格督促落实“三会一课”、组织生活会和“四议两公开”等项制度,依托“党员乐E学”定期上传党内组织生活和有关脱贫攻坚工作记录图片,实行“痕迹化”管理,积极创建党建QQ群、微博、微信,延伸服务触角,拓展服务内容,确保党建促扶贫“阳光运行”。

  以强发展为目标,稳步实现村强民富。以村级集体经济增长带动群众增收为目标,支持多种形式发展集体经济,推动化解村级债务,加强村集体经济管理。鼓励、帮助村级组织推进农业产业化进程,大力培育新型农业经营主体,总结推广种养加大户、农民工返乡创业等成功经验;引导、带动党员农民积极调整产业结构,抓住特色、发挥优势,推动农业产业规模化、专业化和特色化,如期完成贫困村出列和农村贫困人口脱贫,逐步消化消除“空壳村”。

  实施“头雁领航”工程,发挥各级各类队伍主力军作用

  全面加强党员干部、帮扶责任人和人才队伍建设、加强驻村工作队和第一书记队伍建设和加强村级干部队伍建设。选派一批政治素质好,作风务实,敢于担当,有为民情怀的县直部门单位干部作为建档立卡贫困户的帮扶责任人,明确职责任务,加强监督管理,制定考核办法,定期检查帮扶落实情况。

  实施“机制保障”工程,形成打赢脱贫攻坚战强大合力

  重点是建立精准到村的组织领导机制、建立精准到村的经费投入机制、建立精准到村的学习培训机制、建立精准到村的考核奖惩机制、建立精准到村的督查巡察机制和建立精准到村的宣传引导机制。

分享到: