您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 通知公告

关于汇总上报扶贫模式的通知

时间:2017-08-28  来源:黑龙江省扶贫办  栏目编辑:管理员

 

各市(地)、县(市、区)扶贫办:

近年来,各地围绕精准扶贫、精准脱贫,从自身实际出发,把优势资源与贫困群众意愿和所能紧密结合,探索创新和完善了许多扶贫模式,为贫困户稳定脱贫起到了重要的支撑作用。为进一步发挥各类扶贫模式在脱贫攻坚中作用,实现资源共享,相互学习借鉴,让所有贫困户都能有合适的脱贫路径,请总结上报你地扶贫模式。有关要求如下。

一、基本格式

1、标题

大标题+副标题(XX县XX扶贫模式),扶贫模式要在副标题中具体到哪种(类)模式。

如,兴大雁养殖 促精准脱贫

    ----XX县特色养殖业扶贫模式

2、基本概况

3、主要做法

如果是产业扶贫,要说明资金投入渠道(整合、融资、专项)、经营模式和制度建设情况、利益联结机制(分配机制)等。

4、扶贫成效

要体现出受益渠道、受益贫困户数和贫困人口数、每户贫困户或每个贫困人口每年具体收益情况等。

二、基本要求

1、各县(市、区)要总结上报采取的所有扶贫模式,有多少种(类)总结上报多少种(类)。产业扶贫模式要具体分类(如,电商、旅游、特色种植业、养殖业、加工业、企业带动、新型经营主体带动、大户带动等)。每种(类)扶贫模式用一个具体典型案例体现,字数在1500字以内,可配实景图片或相关图表。

2、各县(市、区)扶贫办要高度重视此项工作,做为扶贫措施,总结、宣传和推介,认真研究,组织力量编写,案例采用数量计入年度信息采用总量;省扶贫办对各地上报的材料审核把关后,统一编辑成册印发。

3、每个县(市、区)的材料保存在一个文件夹里,文件夹命名为“XX县(市、区)扶贫模式”;扶贫模式分类保存在文件夹里,一个扶贫模式一个文档,命名为“扶贫模式类别”,如“电商扶贫”。

4、各县(市、区)扶贫办于9月20日前将材料通过电子政务系统报省扶贫办。

人:政策法规处  王志文

联系电话:0451-82625039

 

 

 

 

省扶贫开发工作办公室

2017年8月28日

分享到: