您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 扶贫动态

精准扶贫采访行—富裕县发展壮大特色主导产业 助力精准脱贫

时间:2017-07-14  来源:黑龙江省扶贫办  栏目编辑:管理员

发展奶牛养殖、乡村旅游、特色养殖、粮食仓储、水田开发、生猪养殖……近年来,富裕县把培育和壮大产业作为持续增收、脱贫致富的治本之策。2001年,富裕县被评为黑龙江省级贫困县,2011年,被国家列入大兴安岭南麓特困片区县。按照贫困村定额分配和贫困户按档分配的原则,初步形成了“政府+合作社(企业)+村集体+贫困户”的“四位一体”产业扶贫模式。


规模养殖促增收

富裕县犇欣牧业奶牛标准化规模养殖基地位于富路镇小来克村,总投资12亿元,占地2000亩,规划奶牛养殖规模3万头,共分三期建设。牧场在总体规划设计中充分融入现代生态智慧牧场设计理念,将整体功能划分为牧场、高标准农田、有机水田、牧草种植、奶牛文化展示等区域,与周边环境充分融合,充分发挥了生态观光功能。

为了推动产业发展和扶贫双赢,更好地实现产业带动脱贫,富裕县采取打捆使用扶贫资金、集中入股投放企业的办法,依托犇欣牧业产业一体化项目,充分发挥了专项扶贫资金的二次效益,不仅使贫困户有了稳定收入,而且有效解决了企业产业发展资金短缺问题。整合专项扶贫资金2100万元,与银行合作,以年利率8%投入犇欣牧业,由银行负责资金抵押监管。2016年末,已将168万元效益分红支付给全县10个贫困村,带动2405户受益,年户均增收700元。


水田产业促发展

兴裕村位于富裕县龙安桥镇东北9 公里处,人均耕地面积10亩,贫困户73户、204人。2017年初,县委、县政府整合扶贫资金890万元,投入村集体领办水田合作社,实施“旱改水”项目3500亩,已完成建棚、改地、修渠、育秧、插秧等工作,目前水稻长势较好,预计亩产1000斤左右,亩均效益约300元,预计年总收益100万元。该项目通过效益分红、入股分红、村集体收益、务工增收等模式,促进村集体经济发展,带动贫困户脱贫致富。

效益分红,项目总收益中的75万元用作扶贫资金效益分红,可带动兴裕村、富欣村、雅洲村等3个整村实施村402户贫困户,户均增收约1870元。

入股分红,入社农户按照保底4600元/垧的标准实际收益,17户以土地入股合作社的贫困户在效益分红的基础上,户均增收约5300元。

村集体收益,合作社利润中去掉效益分红和社员入股分红后,村集体分红15万元,用于公益事业。

务工增收,项目实施以来,每天雇用摆盘、插秧等短工约50人,其中贫困户28人,日均收入190元,人均可增收1800元。

旅游产业促就业

去年脱贫的张祥春是富裕县龙安桥镇小河东村龙腾生态温泉度假庄园的一名服务员,以前尝试过离家打工,但是作为母亲的她想家、想孩子,现在能在家门口打工挣钱,别提多高兴了。“在这打工我能顾家,还能照顾上高中的儿子,我觉得特别开心。”

近年来,富裕县坚持以“能人办旅游,旅游带扶贫”为切入点,把龙腾生态温泉度假庄园作为载体,通过发展旅游和特色养殖产业,辐射带动了贫困户持续增收。在旅游产业带扶贫上,整合小河东、东塔哈和五家子3个村扶贫试点项目资金600万元,采取打捆使用、集中投放的办法,入股企业参与旅游开发,探索扶贫资金按股分红模式,村集体每年按10%保底分红,每村每年能从企业利润中分红20万元,带动3个村423户贫困户,每年户均可增收1135元。在特色养殖产业带扶贫上,依托庄园成立喜利特种养殖合作社,养殖大雁2万只;每年免费为20户贫困户提供500只雁雏,年底以保护价收购,贫困户年均增收2500元;小河东村利用700万元扶贫资金建大雁养殖场,规划面积7.6万平方米,目前已完成工程进度的80%。雁场建成后租赁给庄园,三年内可实现租金收入75万元,150户贫困户受益,户年均可增收1600元。与此同时,成立了绿岛种植合作社,吸纳15户贫困户入社,流转耕地750亩,每亩租金500元,通过种植绿色蔬菜和水稻,户年均增收1920元。据统计,庄园在绿色食品种养、餐饮住宿服务、旅游商品加工、基础设施养护等环节,共有饲养员、服务员、售票员、保洁员、司机、保安等多个工种,目前已安排348人就业,其中贫困人口167人。

富裕县举全县之力,上下一心、苦干实干,系统谋划、周密部署,聚焦问题、精准发力,以精准识贫为基础、以精准扶贫为核心、以精准脱贫为目标,坚决打赢脱贫攻坚战役。

分享到: