您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 视频专区

【砥砺奋进的五年】绥棱:宝山脱贫有“三宝”

时间:2017-06-16  来源:黑龙江省扶贫办  栏目编辑:管理员

       [摘要]都知道东北有“三宝”,而绥棱县的宝山村脱贫也有“三宝”,到底是哪“三宝”,让贫困村打赢了这场脱贫攻坚翻身仗呢?

       都知道东北有“三宝”,而绥棱县的宝山村脱贫也有“三宝”,到底是哪“三宝”,让贫困村打赢了这场脱贫攻坚翻身仗呢?

       画面中的人是绥棱县四海店镇宝山村党支部书记逯德民,正在给村民开会的他,要号召全镇的人一起打造一个合作品牌,从而打开营销市场。别看现在老逯说话底气这么足,回到五年前,宝山村可是远近闻名的贫困村。眼瞅着各家各户分散经营,干吆喝不挣钱,老逯琢磨出了“脱贫第一宝”:组建合作社,使分散土地集约化,通过规模经营向土地要效益,但一说带地入社,村民们并不认可。

       村民许连军回忆起2012年开始入合作社的时候说,那时候老百姓都不太愿意入这合作社,不知道到年终分红分多少、收入怎么样。

 

眼见挨家挨户劝不动,老逯直接拿自己的承包田和工资打包票,说赔了算他的,挣了算大家的,就这样,年底一算账,入社农户不仅没赔,每公顷还增收2500多元,正当大家抢着入社时,老逯又有了新的章程。


       千万元农机合作社,给宝山带来了“脱贫第二宝”:推动生产管理规范化。通过统一使用大型机械集中整地、统一选种、统一销售的生产经营模式,让每公顷地增产10%,生产成本降低300元。


       土地规模经营后,劳动力剩余问题怎么解决,宝山村又拿出了“脱贫第三宝”:开启多项产业复合发展之路,通过组建奶山羊养殖合作社、劳务输出合作社等五社合一的复合社,安置富余劳动力540人,还专门建起了食用菌园区,帮助每户贫困户承包两栋棚室,由合作社统一提供技术、统一制作菌袋、统一销售,前期费用合作社垫付,产品销售后再返还合作社。


       同村的农民王金国给我们算了一笔账,流转土地一年是16000元,再加上养殖木耳收入4万元,加在一起一年就能挣得7万元左右。过去,由于老伴多年重病,王金国在地里忙活一年医药费不够不说,还欠下了不少外债,现在通过养殖木耳,一家人搬进了合作社筹资建设的楼房,还定下了新的目标。 今年王金国又包了五垧旱田,两栋木耳,他说他现在感觉很知足。


       宝山村正是凭借土地集约化、生产管理规范化和多元产业化这三件宝。到2016年底,全村179户贫困户全都实现脱贫。绥棱县宝山模式也吸引了绥化市各区县的扶贫干部,今天,绥化市脱贫攻坚"回头看"工作推进会在绥棱县召开,产业扶贫、精准识别、精准退出,更多的扶贫金点子,在会上交流、推广。

       中共绥化市委副书记谭宇宏介绍,目前,在贫困村的全覆盖上,现在做到了精准覆盖。省直的工作队、第一书记应该都已经到位了,大家有决心有信心,把脱贫攻坚这场仗打好。


分享到: