您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 视频专区

【砥砺奋进的五年】抚远:产业扶贫 精准为先

时间:2017-06-15  来源:黑龙江省扶贫办  栏目编辑:管理员

      [摘要]在抚远市浓江村木耳菌基地里,63岁的姜翠艳正忙着采摘木耳。因为老伴患病长年卧床,自己又干不了重农活儿,前些年老两口儿连吃喝都成问题。去年,浓江村利用扶贫开发资金18万元,建起了这个木耳菌基地,姜翠艳和老伴得到了年底分红。

       在抚远市浓江村木耳菌基地里,63岁的姜翠艳正忙着采摘木耳。因为老伴患病长年卧床,自己又干不了重农活儿,前些年老两口儿连吃喝都成问题。去年,浓江村利用扶贫开发资金18万元,建起了这个木耳菌基地,姜翠艳和老伴得到了年底分红。

       健康扶贫解决了看不起病的问题,产业扶贫更让姜翠艳燃起了生活的希望。她说,这项工作特别适合自己,能在家照顾老伴,有空了出家门就能摘木耳挣钱。


       今年,这里的木耳种植要从3万棒增加到20万棒。日子有奔头儿,村民们都高兴,可还是有一个人有意见,她就是村委会主任于元东的妻子。自打扶贫工作队驻进村,于元东就忙得不可开交。于元东的妻子常开玩笑说,让于元东搬到驻村队去住。

       在脱贫攻坚“回头看”中,抚远市逐级立下了“军令状”,无论是包扶的市委书记、市长,还是村干部,都必须在规定时间内完成任务。郑志新是驻浓江乡的扶贫工作队队长,每天,他们会在扶贫微信群里,汇集各个乡村的工作进展。这些信息,贫困户们也看得到,扶贫办的督察组还会定期巡视。


       2017年初,抚远市开始了扶贫攻坚回头看工作,全市不符合标准的169户320名贫困人口被退出贫困名单。200多名机关干部,组成了68个驻村扶贫工作队,他们每年至少要驻村8个月,带动贫困户全面脱贫奔小康。
       抚远市扶贫开发领导小组组长薛昌禹介绍,目前阶段,他们把精准扶贫的重点放在精准识别上,确保真正的贫困人口应进则进,非贫困人口应出则出。

分享到: