您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 视频专区

【砥砺奋进的五年】富民村的富民路

时间:2017-06-15  来源:黑龙江省扶贫办  栏目编辑:管理员

      [摘要]克东县富民村的刘军因为意外受伤,丧失了劳动能力,加上治病欠下的债务,生活陷入困境。在这次“精准扶贫回头看”中,67岁的刘军被定为贫困户。可刚修缮一新的老房子,几天前,却失火烧坏了房顶。

      克东县富民村的刘军因为意外受伤,丧失了劳动能力,加上治病欠下的债务,生活陷入困境。在这次“精准扶贫回头看”中,67岁的刘军被定为贫困户。可刚修缮一新的老房子,几天前,却失火烧坏了房顶。

     克东县富民村党支部书记王海军和刘军正在为刘军算计划料,把烧坏的部分给他补修上,维修费用由村里的合作社承担。

       修房子有了着落,刘军心里踏实了,又回到水稻合作社的包装车间里打工。和他一样,村里65岁以上的贫困户,在这里都能获得一份轻体力零工,每天能收入八十多块钱。

       克东县富民村农民刘军说:“现在每个月能挣个三千几千的,对家庭经济有个很大的帮助。力争到2020年必须脱贫啊。”

       富民村原有的 294户835名贫困人口,今年精准识别后,剩下 155户298 名。现在在大棚里,大伙儿正忙着准备蔬菜种植。贫困户孙柏成忙得没工夫跟记者多唠一句。

       克东县富民村农民 孙柏成在大棚里打工从春到秋,能挣三万元。

       产业扶贫找到了实实在在的脱贫路,村民们才有了这股劲头。这几年,利用当地水源充足和土壤优势,富民生态农业联社打造集水稻、蔬菜、农机、食用菌、米业为一体的综合合作社。去年,村支书王海军就给贫困户摆出了4条增收路。现在,王海军的手机上不停接到大米加工订单。今年,富民村还要再探索一条富民新路。下一步要把杂粮、弱碱米提升一档次,把绿标和有机标弄到手,把产品知名度和附加值提高。

       扶贫产业办得好,是因为扶贫资金好钢用在了刀刃上。通过“户贷、企用企还、户收益”的模式,克东县今年初发放扶贫贷款五千三百多万元,注入安盛农业有限公司生产经营,种植青贮饲料,能让每年每个贫困户得到纯收益1700元。

       克东县安盛农业有限公司总经理周曙光说:“我们出具资产担保,让信用社把贷款发给农户,农户把它投资给企业,我们用收益给贫困户分红。下一步,我们还要继续做工作,资金量要达到2亿左右。”

       克东县人民政府县长刘国范表示,推进农业主体的发展与建设,促进土地流转,实现让老百姓实现规模经营,把剩余劳动力,转移到县内的合作社和企业,以及到外地务工,在租赁土地经营的基础上,让贫困户在政策基础上如期脱贫。

分享到: